В Каких Случаях Судебные Приставы Могут Описать Дачный Участок

Первое, с чего начинается исполнительное производство, — розыск счетов гражданина в российских банках. Финансовые учреждения обязаны предоставлять такую информацию по запросу ФССП. Найденные счета будут заморожены, а средства и поступления направлены на погашение задолженности. Указание на это содержится в статье 70 ФЗ “Об исполнительном производстве”.

Возможности приставов ограничены — они не могут арестовать социальные выплаты ( пенсия к ним не относится ), а также обязаны вернуть средства, если вы докажете, что они были перечислены незаконно. Не подлежат изъятию вещи, которые нужны на основании обеспечения здоровья, жизнедеятельности, заработка. Материнский капитал также забрать нельзя, так как он адресован детям, а не родителям.

В связи с этим Верховный суд РФ выпустил постановление №50 (от 17.11.2015), гласящее, что единственное жилье должников (в том числе и земельные участки, на которых оно находится) все же могут быть арестованы по постановлению суда. И хотя продать такое имущество для взыскания долга по-прежнему невозможно, теперь до полного погашения задолженностей собственник не сможет совершать никаких юридических действий со своей недвижимостью. В будущем министерство юстиции планирует принять закон, разрешающий продажу единственного жилья должников (а значит и земельных участков, если подобное жилье расположено на них) в случаях, когда жилищные условия в них существенно превышают минимально необходимые для жизни.

Например, нередки случаи ареста участков, купленных гражданином у так называемого «черного риелтора» (лица, мошенническим путем убеждающего людей продать имущество за низкую цену и впоследствии реализующее его уже по рыночной стоимости). Несмотря на то, что покупатель не имел никакого отношения к преступной схеме и выполнил свою часть договора добросовестно, его собственность может быть подвергнута аресту на длительный срок до окончания расследования. И в течение этого периода времени владелец не имеет права продать или сдать в аренду такой участок, при этом будучи обязанным уплачивать за него налоги.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Государственный беспредел! Студентка, (долг за родительскую квартиру, они не платят) зарабатываю 20 тысяч, снимаю комнату. Пристава списывают 13 тысяч, 5 за комнату, остаётся 2. Дальний Восток, цены соответствующие. Ну и как дальше жить, на что? Мне очень жаль, что я живу в такой позорной стране!

Вам может понравиться =>  Административная Ответственность Председателя Правления

Арест имущества должника судебными приставами

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.
  • фамилия, имя, отчество должника;
  • данные всех лиц. Которые присутствуют при процедуре описи имущества, включая судебного пристава;
  • опись имущества, его наименование, характерные признаки;
  • предварительная оценка;
  • назначение ответственного лица за надлежащее хранение описанного имущества;
  • подписи всех участников процедуры и разъяснение их прав и обязанностей.

Если у гражданина РФ есть долги перед третьими лицами, государственными и негосударственными структурами — это основание для встреч с судебными приставами. В каком случае приставы описывают имущество установлено в законах о судебных приставах и об исполнительном производстве. Опись и конфискация имущества возможна только после возбуждения исполнительного производства. Когда описывают имущество судебные приставы?

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Какое имущество могут описать приставы; 5 видов материальных ценностей

Для погашения действующей задолженности работники исполнительных служб наделены широкими полномочиями. Вместе с тем, во время изъятия вещей они должны действовать в интересах всех сторон-участников процесса. Это особенно актуально, если у должника есть несовершеннолетние дети.

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства. Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.
Вам может понравиться =>  Реновация Компенсация

Часто должники заявляют о невозможности обращения взыскания на земельные участки и садовые домики на них по тем основаниям, что указанные строения являются единственными пригодными для постоянного проживания помещениями. Однако для признания садового (дачного) домика в качестве помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания, должно быть решение суда о том, что указанный домик таковым является, а также доказательство того, что должник имеет постоянную регистрацию по указанному адресу.

Более того, судебный пристав-исполнитель вправе запретить должнику вселять в свое единственное жилье жильцов и регистрировать их там, что с одной является ограничением при реализации права гражданина на свое жилище, но с другой стороны, служит отличной мотивацией должника выплатить задолженность.

По телефону или в письменной форме судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что он посетит его. Время визита отведено законом, и оно составляет период с 6 утра до 22 часов вечера в рабочие дни. Нельзя приходить с целью описания и изъятия имущества в выходные дни и ночью, если дело не касается каких-то индивидуальных случаев.

В соответствии с установленными законодательными действующими нормами в Российской Федерации судебные приставы в целях проведения исполнительного производства, инициируемого на основании решения суда могут направлять официальные запросы в банковские организации, замораживать счета должника, списывать с них денежные средства, и конечно же, приезжать по месту проживания гражданина с целью описания и изъятия его имущества.

Доказывая правомерность действий по аресту земельного участка, судебный пристав-исполнитель и взыскатель исходили из недопустимости игнорирования его назначения: для иных целей, кроме индивидуального жилищного строительства, участок использоваться не мог, а жилье у должника имелось. Все это позволяло сделать вывод о том, что обращение взыскания на землю в свете ст. 446 ГПК РФ, гарантирующей право на сохранение права собственности лишь на единственное для проживания жилое помещение, допустимо.

Позиция взыскателя подкреплялась действующим правовым регулированием земельных отношений. Целевое использование земли — не только принцип земельного законодательства (ст. 7 ЗК РФ), но и прямая обязанность собственника (ст. 42 ЗК РФ). Неисполнение данной обязанности может повлечь за собой определенные негативные последствия для собственника. Ст. 44 ЗК РФ в совокупности со ст. 284 ГК РФ закрепляют, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для жилищного строительства и не используется для соответствующей цели более трех лет. Кроме того, применение судом такой обеспечительной меры по иску, как арест данного земельного участка, служило дополнительным доказательством правомерности действий судебного пристава исполнителя: нелогично арестовывать в качестве обеспечительной меры то, на что после вступления в законную силу решения суда нельзя обратить взыскание.

Судебные приставы имеют право применять запрет на выезд за границу, чтобы подтолкнуть человека к исполнению своих обязанностей и погашению задолженности. Что это такое? Одной из мер, часто применяемых приставами по решению суда, является арест земельного участка.

Вам может понравиться =>  Обеспечение Прав И Законных Интересов Потерпевших – Обязательная Оставляющая Досудебного Производства По Уголовным Делам Разъяснение Основных Положений Уголовно-Процессуального Законодательства

Если в квартире прописаны и проживают несовершеннолетние дети, то продать такое жилье можно только при получении письменного разрешения от органов опеки и попечительства (впрочем это не касается предмета ипотеки). Данное ведомство проводит анализ и исследование материального положения семьи, а также рассматривает возможность приобретения альтернативного жилья.

Если вы, ознакомившись с основной информацией обнаружили, что служащие исполнительного органа злоупотребляют своим положением, например, нанесли визит в запрещенное время, это повод написать на них жалобу. Первый, кому необходимо адресовать жалобу – начальник исполнительного производства – старший пристав подразделения. В случае, когда ваше обращение осталось без ответа, необходимо направить её дальше – главному судебному приставу области.

Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом. Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Adblock
detector