Вредные Факторы Горячий Цех

· Подобные нарушения в организме людей, работающих в усло­виях горячих цехов, приводят к значительному росту у них забо­леваемости.Заболеваемость рабочих горячих цехов в 1,2 — 2,1 раза выше за­болеваемости рабочих, не подвергающихся постоянному действию нагревающего микроклимата.Термическое воздействие в основных цехах металлургической промышленности обусловливает 37 % всех болезней органов ды­хания и 39 % заболеваний органов пищеварения. Уровень ишемической болезни сердца у рабочих горячих цехов в 3 раза выше, чем у рабочих вспомогательных профессий.

Длинноволновые инфракрасные лучи (6—14 мк) задержи­ваются в поверхностных слоях кожи, а коротковолновые лучи (0,76—1,4 мк) проникают в ткани на несколько сантиметров и воздействуют на мозговые оболочки, мозговую ткань, на хрусталик, радужную и сосудистую оболочки глаза. Инфракрасное излучение вызывает повышение температуры головного мозга, кожи, легких, почек, мышц и ряда других органов. Под влия­нием инфракрасных лучей в различных биологических средах организма происходит образование активных веществ (гистамина, холина и др.), происходят различные изменения обмена веществ.

ГОРЯЧИЕ ЦЕХИ, гигиена труда

ГОРЯЧИЕ ЦЕХИ, гигиена труда. Г. ц. — производственные помещения, в которых микроклимат характеризуется значительным образованием и выделением тепла св. 20 ккал/час на 1 м 3 помещения. Напр., в черной металлургии в некоторых цехах удельное выделение тепла колеблется от 100 до 600 ккал/м 3 -час и более. К Г. ц. относятся доменные, мартеновские, конверторные, электроплавильные, прокатные цехи в черной металлургии, литейные, кузнечно-прессовые, термические цехи на заводах машиностроения, цехи по выплавке и тепловой обработке цветных металлов, обжиговые цехи фарфоро-фаянсовых, керамических и кирпичных заводов, котельные отделения тепловых электростанций и др.

Перегревание организма может сопровождаться рядом патол, состояний, таких как тепловой удар (см.), глубокий обморок (см.), судороги (см.), тепловое истощение, тепловое утомление, тепловой отек. Легкие формы перегревания характеризуются следующими симптомами: общая слабость, головная боль, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, жажда. Температура тела при этом достигает 38—39°, пульс и дыхание учащены. После перевода потерпевшего в помещение с нормальным микроклиматом и оказания ему первой помощи эти явления быстро проходят. Тяжелой формой перегревания является тепловой удар (см.). Значительные нарушения водно-солевого обмена при перегревании могут привести к судорожным состояниям. Как правило, в Г. ц. в современных условиях производства тяжелые формы перегревания не наблюдаются.

Диоксид серы SO2, сернистый ангидрид. Функциональные свойства. Область применения для производства продукции общественного питания
Диоксид серы (Sulphur Dioxide) или Е-220 — бесцветный газ с раздражающим запахом. Химическая формула SO2. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Воздействие диоксида серы на организм. SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, .

Химические вещества в условиях производства могут поступать в воздух в виде паров, газа и пыли и вызвать острые хронические отравления. В условиях производства вредные вещества могут поступать в организм человека через органы дыхания, пищеварительную систему, кожные покровы (жироподобные вещества – вещества, растворяющиеся в липидах).

Профессиональные заболевания поваров

Довольно часто сотрудники кухни получают порезы. Обычно страдает рука, в которой не держат нож. Поэтому в случае, когда неверное движение ножом может привести к серьёзной травме, рекомендуется надевать на вторую руку кольчужную перчатку. Например, при отделении мяса от костей с помощью большого ножа.

Боль в спине, руках или шее для поваров становится проблемой. На это есть несколько причин. В первую очередь виновато положение тела: часто приходится стоять в неудобной позе или долго никуда не поворачиваясь. Если при этом движется одна лишь шея, то скорее всего она заболит. Как и спина. Повторяющиеся движения, особенно неудобные, также вредят. Постоянные подъёмы рук вредят сухожилиям или сумке плечевого сустава и приводят к растяжению. Поэтому следите за тем, не вызывает ли поза дискомфорт, регулярно меняйте позу. Если есть небольшая скамейка, то можно на неё ставить попеременно ноги — это облегчит положение.

Опасные и вредные условия труда в пищевой отрасли

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Вам может понравиться =>  Как узнать свою кредитную историю через интернет в казахстане

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Вам может понравиться =>  Штраф За Отсутствие Доплаты За Вредные Условия Труда

Патологические изменения под влиянием шума рассматриваются как шумовая болезнь, имеющая следующие симптомы: снижение слуховой чувствительности, изменение функции пищеварения (понижение кислотности), сердечно-сосудистую недостаточность, нейроэндокринные расстройства, раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в ушах и др.

При неправильной эксплуатации тепловых аппаратов, работающих на твердом или газообразном топливе, воздушная среда загрязняется углекислым газом, окисью углерода, сернистым ангидридом. Ядовитые (токсические) вещества нарушают нормальную жизнедеятельность организма, приводят к временным и хроническим изменениям в нем. По физиологическому действию они подразделяются на 5 групп:

Опасные и вредные производственные факторы при термической обработке, защита от них

Для обнаружения и предупреждения пожаров в системах пожарной сигнализации автоматического действия устанавливают датчики-извещатели л тепловые ДМД-70С, ДМ-70С и комбинированные СДПУ-1, СКПУ-1; в помещениях с повышенной влажностью извещатели АТП-ЗМ-В, АТП-ЗМ, АТИМ; во взрывоопасных помещениях извещатели ТРВ-1, ТРВ-2 во взрывозащищенном исполнении.

1.Здания цехов термической обработки строятся в соответствии со строительными нормами, ГОСТ 12.3.004-75 и ОСТ 105-699-79, из несгораемого огнестойкого материала на расстоянии более 50 м от жилых застроек. Высота здания (не менее 7,2 м) зависит от технологии термообработки и количества пролетов. Объем и площадь на одного работающего соответственно не менее 15 м3 и 4,5 м2.

127) Микроклиматические условия в горячих цехах, при работе на открытом воздухе

В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°.

Для обеспечения нормальных метеорологических условий в СССР установлены гигиенические нормы микроклимата для разных производственных помещений. В летнее время температура воздуха не должна превышать температуру наружного воздуха больше чем на 3°. В производственных помещениях со значительными конвекционными тепловыделениями зимой температура воздуха не должна превышать 25°, а летом не более чем на 5° превышать температуру наружного воздуха. Желательно, чтобы интенсивность теплового излучения на рабочем месте не превышала 1—1,5 кал с 1 см8 в минуту.

Если помещения пекарни расположены на двух или более этажах, возрастает опасность падения с высоты, особенно если лестницы узкие, крутые, имеют множество поворотов и плохо освещены. Недостаточная вентиляция лестничных пролетов обычно приводит к повышенной температуре и влажности, что также негативно отражается на здоровье работников.

Аллергия, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, плесенью (грибок), катаракта в случае постоянного контакта с инфракрасным излучением, бронхиальная астма, «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), СВЧ-облучение при неисправных микроволновых печах, варикоз.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1,021

Гигиеническая оценка условий труда проводилась на основе результатов специальной оценки условий труда в соответствии с Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

ТНС-индекс в производственной зоне составляет 24,8 °С, что соответствует классу – 3.1, в соответствии с табл. 5 руководства Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». С целью выявления избытка явной теплоты был произведен расчет теплового баланса [1], который показал, что помещение считается со значительными избытками теплоты. Поэтому необходимо разработать более совершенную систему вентиляции и кондиционирования.

Вам может понравиться =>  Виброколонка Для Соседей Сверху Отзывы

Все, что нужно знать о рабочем месте ПОВАРА: Часть II: обучение, спецоценка, медосмотры

6. Повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции. Допустимый уровень повышенной температуры поверхности оборудования составляет не более 45 0С. Допустимый уровень пониженной температуры обрабатываемого сырья (рыбы, мяса, внутри мышц) — не менее 5 0С.

Периодичность медицинских осмотров для работника, занятого во вредных условиях труда, а также врачебная комиссия, перечень необходимых медицинских исследований определяются согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» от 12 апреля 2011 года № 302н [19] в зависимости от наличия вредных и (или) опасных производственный факторов на рабочем месте.

7.9. Охлаждаемые камеры не должны размещаться рядом с котельными, бойлерными, душевыми, моечными и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью, над такими же помещениями и под ними, а также под помещениями, где установлены трапы или происходит сток воды по полу.

Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.

В развитии заболеваний опорно-двигательпого аппарата ведущая роль принадлежит тяжелой физической нагрузке, имеющей место при выполнении шихтоподготовителышх операций, фурмо- вании, очистке поверхностей технологического оборудования от настылей, выгрузке уловленной пыли из бункеров газопылеочист-ных сооружений.

В работах ряда авторов указывается на развитие у рабочих горячих цехов патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Известно, что высокая внешняя температура может вызвать угнетение рефлекторной фазы сокоотделения, уменьшение секреции и кислотности желудочного сока, функции поджелудочной железы .

Анализ опасных факторов на предприятиях пищевой промышленности

На предприятиях пищевой промышленности в наше время происходит внедрение новых современных технологий, способствующих повышению качества продукции и безопасности производства. Для того, чтобы поставленные цели были достигнуты, предприятие должно организовывать свою деятельность так, чтобы держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции и её безопасность. Для повышения эффективности работы предприятий пищевой промышленности деятельность предприятия должна основываться на общих для всего народного хозяйства принципах интенсификации производства — достижение высоких результатов при наименьших затратах материальных и трудовых ресурсов.

Статистический метод предусматривает следующие этапы исследования: проведение наблюдения, накопление статистического материала и обработку (анализ) полученных материалов с последующими выводами и рекомендациями. Обработка накопленного материала по определенным признакам (по полу, возрасту, профессии и стажу работы пострадавших, по месту происшествия, по причинам возникновения несчастных случаев и другим обстоятельствам) позволяет составить статистические таблицы и диаграммы. Изучение таблиц, диаграмм дает возможность установить динамику травматизма на предприятии и выявить определенные связи и зависимости.

127) Микроклиматические условия в горячих цехах, при работе на открытом воздухе

Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах имеет место выделение водяных паров, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—95%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях сахарных заводов, где установлены фильтропрессы и др. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для сильного перегревания организма.

У лиц, теряющих за рабочую смену много пота, перегревание сочетается с нарушением водносолевого баланса, что может привести к так называемой судорожной болезни, при которой к концу рабочего дня появляются мышечные боли, судороги мышц конечностей и наступает потеря сознания. При работе в условиях открытой атмосферы с незащищенной от солнечных лучей головы могут иметь место случаи солнечнотеплового удара. Причиной заболевания является нагревание мозговых оболочек и головного мозга инфракрасным излучением солнца.

Adblock
detector