228 Ук Рф Пожизненное Лишение

Самая народная статья УК РФ – 228

Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

Осужденные по статье 228 в тюрьме занимают практически самое низкое положение. Говорят, что хуже живется только «опущенным». Барыгам приходится выполнять всю грязную работу – мыть туалеты, стирать, убирать за «порядочными» арестантами. Психологическое давление и издевательства тоже нередки.

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, на территории воинской части, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Уголовная ответственность за наркотики

Распространение наркотиков может осуществляться путем продажи, дарения, обмена, это все является незаконным сбытом. За сбыт наркотиков в уголовном законе существует самостоятельная ст. 228.1 УК РФ. В статье предусмотрено пять составов с учетом тяжести совершенного деяния.

Вам может понравиться =>  Акт Закрытия Объекта Ремонтных Работ

Таким образом, за распространение наркотиков лицу очень часто грозит реальное лишение свободы, а также могут быть назначены дополнительные наказания. Вот почему иногда нужно проработать линию защиты и доказать невиновность в содеянном. Или подумать о смягчении наказания, переквалификацию с обвинения по сбыту на хранение для собственного употребления.

Хранение наркотиков (ст

Закон допускает освобождение от уголовной ответственности, если хранящий у себя наркосодержащие вещества гражданин добровольно сдаст их правоохранительным органам. При этом важно указать сообщников и оказать максимальную помощь следствию в раскрытии преступной схемы. Как утверждают адвокаты, делать это следует только до ареста, в противном случае рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности не приходится. Кроме того, оказанная помощь следствию не должна ограничиваться указанием лиц, у которых приобретено данное вещество. Важно, чтобы помощь следствию была оценена как значительная, что определяет суд.

Далеко не каждый человек хорошо разбирается в процессуальных тонкостях, законах и иных нормативных правовых актах. Взаимодействие с правоохранительными органами, следствием и судом часто сопряжено с обилием бюрократических процедур, цена ошибки в которых слишком высока. Если вас задержали с любым количеством наркотических веществ, рекомендуем сразу обратиться за помощью к независимому защитнику. Услуги профессионального адвоката по делам, связанным с хранением наркотиков, включают:

Как назначается наказание по 228 и 228

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2015 год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено 89 тысяч человек. При таком внушительном количестве приговоров вопрос о правильности назначения наказания достаточно острый. Несмотря на отсутствие официальной статистики, все же можно выделить наиболее частые случаи нарушений.

Изменение приговоров в том числе по статьям 228 и 228.1 УК РФ нередко происходит из-за неверного арифметического расчета назначенного наказания или неприменения положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ч. 1 ст. 62 УК РФ. По смыслу указанной статьи рассмотрение дел в «особом порядке» уменьшает верхнюю границу наказания в виде лишения свободы на 1/3. Наличие явки с повинной или способствования раскрытию и расследованию преступления уменьшает оставшиеся 2/3 еще на 1/3. Такой вывод прямо подтверждает Верховный Суд РФ Постановлением Пленума № 60 от 05.12.2006 (пункт 14).

Срок длинною в жизнь или пожизненное заключение

Больше пятнадцати лет назад Россия присоединилась к Конвенции по защите прав и свобод человека, что дало гарантии Европе внести изменения в законодательную сферу. Эти изменения были связаны с уменьшением количества приговоров смертной казни. Сегодня в нашей стране смертная казнь не разрешена. Самым серьезным наказанием в России, которое можно приравнять к смертной казни, является пожизненное заключение.

  • Пожизненно не могут осудить женщин, лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, а также мужчин достигших 65-летнего возраста.
  • Законом предусматриваются случаи, когда нельзя наказать виновных пожизненным лишением свободы. Примеры: сотрудничество со следствием, явка с повинной, если была оказана медицинская помощь пострадавшему лицу.
  • Пожизненное лишение свободы по статье 62 УК РФ не назначается при не доведенном до конца преступлении, при наличии особых обстоятельств, при решении присяжных отнестись с нисхождением к виновному лицу, а также при окончании срока давности обвинительного приговора.
  • Когда дело подлежит пересмотру в кассационном или надзорном порядке, то суд не выносит решение о пожизненном заключении виновного лица.
Вам может понравиться =>  Умер Военный Пенсионер Кому Сообщить Чтоб Не Начислялась Пенсия

Употребление и оборот наркотиков: возможно ли смягчение приговора по статье 228 УК РФ

К ответственности вас могут привлечь, если вы в нарушение закона приобретете, перевезете, изготовите или переработаете любые наркотические и психотропные вещества, а также будете их хранить у себя дома, на работе, в машине или любом другом месте. Это касается, как уже сказано выше, любых готовых наркотических и психотропных веществ либо растительного сырья, которое содержит такие вещества.

В итоге при явке с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств суд может принять решение о наказании, которое не должно превышать двух третей максимально возможного наказания по статье 228. Если же заключить досудебное соглашение и активно сотрудничать со следствием, то при наличии малолетних детей наказание не может превышать половины максимально возможного срока.

  • сдача наркотиков на добровольной основе;
  • оказание помощи в раскрытии преступления, относящегося к нелегальному обороту наркотиков;
  • указание на лиц, которые виновны в сбыте, транспортировке наркотиков;
  • указание на объекты имущества, которые были добыты нелегальными способами.

В последний год в юридическом сообществе активно обсуждается необходимость внесения поправок в 228 УК РФ, о смягчении наказания за преступления, предусмотренные этой статьей. Во многом это связано с резонансным делом журналиста Ивана Голунова, которого в июне 2019 года задержали по обвинению в покушении на сбыт (ст. 30 УК РФ и 228.1 УК РФ), и спустя 5 дней отпустили, сняв все обвинения. По словам журналиста, наркотические вещества ему были подброшены сотрудниками полиции. Дело Голунова – это частный случай, один из множества. И в либерализации 228 статьи законотворцы видят возможность побороть эту порочную практику – фальсификации уголовных дел в политических или коррупционных целях. Так, в Госдуме всерьез обсуждается законопроект, авторы которого предлагают внести следующие поправки:

После оглашения обвинения, подсудимый виновным себя в совершенном преступлении признал полностью и согласился с предъявленным обвинением, по фактическим обстоятельствам, форме вины, мотивам, юридической квалификацией, пояснил, что он добровольно и после консультации с защитником заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а последствия вынесения решения в особом порядке ему разъяснены и понятны.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца, а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия его жизни, вид наркотического средства, семейное положение, руководствуясь принципом социальной справедливости и судейским убеждением, судья считает, что исправление подсудимого в настоящее время не возможно без изоляции от общества.

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

— при заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления и т. д.) срок не может превышать половины максимального срока;

Вам может понравиться =>  Абонемент На Пригородные Автобусы

228 Ук Рф Пожизненное Лишение

К такому наказанию Гособвинение попросило приговорить гражданина Таджикистана Шерали Табарова. Он будет отбывать срок в колонии особого режима. В деле фигурируют еще 14 граждан Таджикистана, которых приговорили к срокам от 6 до 25 лет колонии строгого режима.

Дело было возбуждено по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере), части 5 статьи 228.1 УК (незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере), а также части 1 и 2 статьи 210 УК (организация или участие в преступном сообществе).

О, сбыт наркотиков … Это любимая квалификация следователей. Причем, совершенно неважно, поделились вы наркотиком, подарили, дали взаймы или продали. Возможно, просто дали подержать? И возмездная передача наркотика и безвозмездная будет квалифицирована по этой статье. Для квалификации совершенно неважно, как состоялась передача наркотика. Статья 228.1 ук рф – любая передача наркотического средства – продали, подарили, угостили, обменяли, это сбыт.

если состоялась передача наркотика (сбыт) в любом административном здании, в школе, техникуме или институте, в аэропорту, на вокзале, в метро или другом транспорте, были задействованы спортивные объекты или объекты досуга, ИК и СИЗО, сеть интернет. В данной части наказание выглядит более суровым – от 5 до 12 лет.

Ольга Романова
Сторонники борьбы с наркотиками хлопают в ладоши, простые люди тоже высказываются за ужесточение наказания. Но никому из этих сторонников и в голову не может прийти, что всякий и каждый может по чьей-нибудь воле стать самым настоящим «наркоторговцем». Особенно группой риска являются те же самые наркоманы, поскольку изо дня в день им приходится искать и приобретать вожделенный наркотик. А где наркотик в руках, там приговор на руках. Для «борцов» с наркомафией не стоит великого труда повернуть обстоятельства так, чтобы обычный хранитель зелья стал его распространителем.

Вот уже несколько месяцев у нас в «Руси Сидящей» аншлаг: валом валит статья 228 УК. Наркотики. Объяснять, наверное, никому ничего не надо: все знают, что посадить по 228-й легче легкого. И все знают, что настоящие наркобароны в тюрьме не сидят, а работают рука об руку с силовиками — какой дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца? Однако если сложить два и два, то получается, что именно по «наркотическим» статьям сидит максимальное число невинных людей.

Хранение наркотиков: статья 228 ук рф, наказание в 2020 году, срок

На основании последних новостей в этой сфере, можно сказать, что, если осужденный добровольно решил пройти терапию против зависимости, суд может пойти навстречу и отсрочить наказание на этот срок. Незаконный оборот наркотических веществ может предполагать разные наказания. Их степень зависит от тяжести совершаемых действий.

Мы уже отмечали, что освобождение от уголовной ответственности предусмотрено только для тех, кто привлекается по ст. 228 УК РФ (замена на лечение – только по части 1 этой статьи), при сбыте избежать наказания не удастся. Вместе с тем, назначенный судом срок можно уменьшить с помощью:

Adblock
detector