Спецжиры За Вредные Условия Труда

Приложение N 1

2. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень), приведенного в приложении N 3, и уровни которых превышают установленные нормативы.

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении N 2.

А можно ли учесть в составе признаваемых расходов стоимость бесплатно выданного работникам молока (компенсацию за молоко) или других равноценных пищевых продуктов, если по результатам аттестации условия труда на отдельных рабочих местах были признаны допустимыми в силу отсутствия вредных производственных факторов?

Согласно ст. 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, компенсации работникам не устанавливаются. Поэтому при неподтверждении фактической занятости работников во вредных условиях и воздействия на них вредных факторов, предусмотренных Перечнем, предоставление работникам молока и выплата компенсации взамен его стоимости не носит компенсационный характер (Постановление АС Центрального округа от 28.07.2016 г. №А68-7691/2015). Также является объектом обложения страховыми взносами стоимость молока, выданного работникам, сверх установленных законодательством норм.

Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

В качестве гарантий соблюдения прав работников, занятых на опасных для здоровья производствах государство предусмотрело проведение на производстве специальной оценки условий труда, которая и выявляет наличие либо отсутствие опасных для здоровья работников факторов.

Вне зависимости от характера трудовых обязанностей и типов вредных факторов, воздействию которых подвергаются работники, допускается замена выдаваемого молока другими видами кисломолочной продукции. Согласно приказу № 45н эквивалентными 0,5 литра молока считаются:

  • Выдача продукта осуществляется за те дни, которые сотрудник фактических отработал во вредных условиях. За дни, когда он находился в отпуске, на больничном или по другим причинам не находился под влиянием вредоносных факторов производство, продукт не предоставляется. Конкретный список вредных факторов, которые обусловливают возникновение у работника права на получение лечебного питания, приведен в приложении № 3 к приказу № 45н;
  • Выдача продукта должна производиться в столовых, буфетах или других помещения, предназначенных для еды и отвечающим установленным санитарно-гигиеническим требованиям;
  • За одну смену, отработанную во вредных условиях, работнику полагается 0,5 литра продукта. Продолжительность смены при этом не имеет значения. Если сотрудник работает неполную смену, он получает такое право при условии, что отработал не меньше половины ее установленной продолжительности. Иначе он не выдается;
  • Ответственность за выполнение требований законодательства о выдаче лечебного питания и соблюдение правил его предоставления, включая санитарно-гигиенические, возлагается на работодателя;
  • Если по результатам проведения спецоценки условий труда было выявлено, что условия труда работников относятся к допустимым или оптимальным, работодатель вправе прекратить выдачу молока;
  • Вместо молока работникам могут выдаваться равноценные пищевые изделия.
Вам может понравиться =>  Страховой Стаж Для Ветерана Труда В Краснодарском Крае

Приобретенное молоко, предназначенное для выдачи работникам-«вредникам», принимается к учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, которая в данном случае равна сумме, уплаченной поставщику (без НДС) (п. 5, 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н).

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5?% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Доплата за вредные условия труда

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Вам может понравиться =>  Трудовой Кодекс Рф Статья 80 На 31.03.2022 Г.

Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.

  • жидкие кисломолочные изделия жирностью до 3,5%, например, кефир, ряженка и проч. – 500 граммов за смену;
  • йогурты жирностью до 2,5% — 500 граммов за смену;
  • творог жирностью до 9% — 100 граммов за смену;
  • сыр жирностью до 24% — 60 граммов за смену;
  • особые изделия для лечебного и профилактического питания в соответствии с реальными условиями труда – их объем и номенклатура устанавливается особым заключением, которое составляет орган Роспотребнадзора.

Работники, которые трудятся в особо вредных условиях, вместо молока получают лечебно-профилактическое питание, состав которого определяется спецификой их деятельности. Выдача молока дополнительно к такому питанию для этой категории работников не предусмотрена.

Если человек не получает положенные компенсации, то организация несет за это ответственность. Сотрудники в этом случае вправе отказаться от нахождения во «вредной» зоне в качестве соцзащиты. Такие действия допустимо предпринимать после 15 суток задержки и до момента выплаты. Также сотрудники имеют право не приходить на работу, предварительно уведомив о причинах работодателя. Однако работникам важно ознакомиться с перечнем профессий, когда деятельность компании приостанавливать недопустимо, что описано в ст. 142.

Деятельность в опасной зоне оплачивается по ТК РФ с дополнительной оплатой 4% от основного оклада, также учитываются отраслевые соглашения, которые увеличивают размер выплаты-компенсации за вредные условия труда для выделенных категорий, кому она положена.

Доплата за вредные условия труда

Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

2. Дополнительные выплаты к заработной плате за вредные условия труда выплачиваются на основании ст. ст. 147, 164 ТК РФ. Компенсационные выплаты по ст. 147 ТК РФ по своей сути не являются компенсацией, а представляют собой надбавку к заработной плате, на которую освобождение от НДФЛ не распространяется. Такие выплаты отличаются от компенсации за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, которая установлена ст. 164 ТК РФ. Именно такие выплаты не облагаются НДФЛ (Письмо МФ РФ от 06.08.2010 № 03-04-06/6-165).

Питание трудящихся во вредных условиях

В настоящее время накоплен обширный материал о пищевых веществах, блокирующих тем или иным способом поступление ксенобиотиков в организм. К ним в первую очередь относятся природные неспецифические сорбенты: пищевые волокна, альгинаты, коллаген, слизи, цеолиты, хитин. Они же усиливают моторику кишечника, сокращая тем самым эффективный период всасывания. В рационе содержание неспецифических сорбентов (в первую очередь за счет их пищевых источников – свежие овощи и фрукты, каши) рекомендуется на увеличивать на 30-50%. Например, при нормальной потребности в пищевых волокнах от 20 г в сутки, работающим во вредных условиях труда целесообразно получать не менее 30 г.

Вам может понравиться =>  Сколько Доплачивают Воспитателю За 1 Категорию

Из жиров наибольшей активностью в процессах перекисного окисления обладают ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. Уровень ПНЖК в условиях существенной нагрузки должен быть снижен до нижней границы нормы физиологической потребности (3-4% энергетической ценности рациона). Если возникает необходимость увеличить потребление ПНЖК с рационом (у лиц из группы риска развития атеросклероза), следует строго соблюдать соотношение витамина Е к ПНЖК — оно должно быть не менее единицы.

Оплата выданного продукта ложится на плечи самого работодателя. Более того, работодателя нельзя обязать включать стоимость молока в удерживаемые финансы с работника – выдача данного продукта предписана федеральными нормативными актами в сфере трудовых правоотношений.

  • положение о выдаче молока. Оно разрабатывается сотрудниками юридического отдела совместно с руководителями тех подразделений, работники которых подвержены воздействию вредных условий труда. Кроме того, в разработке данного положения должны принимать участие также и сотрудники службы охраны труда, которые обязаны контролировать исполнение данного локального акта;
  • может потребоваться дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого будет происходить выдача молока. Однако такое дополнительное соглашение должно будет подписываться только в том случае, если имеет место существенное изменение условий труда. Если, кроме выдачи молока, ничего не поменялось для работника, то дополнительное соглашение заключать не потребуется.

Сумму можно увеличивать по требованию работников или профсоюзной организации, что описывается при подписании коллективного договора. Повышенный процент доплаты за вредность можно устанавливать для выделенных категорий в штатном расписании или ПВТР. Если при найме негативного воздействия окружающих факторов не было и они появились потом, то подготавливают допсоглашение.

Если человек не получает положенные компенсации, то организация несет за это ответственность. Сотрудники в этом случае вправе отказаться от нахождения во «вредной» зоне в качестве соцзащиты. Такие действия допустимо предпринимать после 15 суток задержки и до момента выплаты. Также сотрудники имеют право не приходить на работу, предварительно уведомив о причинах работодателя. Однако работникам важно ознакомиться с перечнем профессий, когда деятельность компании приостанавливать недопустимо, что описано в ст. 142.

Рядом с каждой должностью указан номер рациона, по которому должно составляться меню лечебно-профилактического питания для работника. Рационы (их в общей сложности 8) приведены в Приложении № 2 к Приказу № 46н. Например, электрогазосварщик, работающий на химическом производстве, должен получать бесплатное спецпитание по рациону № 2. Рационы составлены из обычных продуктов (мясо, рыба, хлеб, овощи, фрукты и т. п.), но сбалансированы по калорийности и дополнены витаминами. В пояснениях даны рекомендации по способам приготовления блюд из этих продуктов: они должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Adblock
detector