Как часто можно выходить на перекур

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Сразу скажу, что этот перечень перерывов носит рекомендательный характер, а значит работодатель вправе включить в перечень не все рекомендуемые перерывы. К тому же в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 181н от 01.03.2012 данный перечень перерывов не приведён. Чаще всего, помимо обеденного перерыва, при 12-часовой смене работодатели дополнительно предоставляют 4-5 перерывов по 10-15 минут.

При выполнении тяжелых работ, связанных с погрузкой или разгрузкой, также должны предоставляться дополнительные перерывы для отдыха. Связано это с тем, что такие работники за смену поднимают большое количество тяжестей, непрерывность подобной работы может привести не только к накоплению усталости, но и к тяжелым травмам и заболеваниям.

  • специальные (зависят от типа трудовой деятельности) и общие (для личных нужд, в т. ч. и перерыв на обед);
  • обязательные (устанавливаются работодателем, и избежать их не получится) и рекомендуемые (устанавливаются работодателем по согласованию с работниками);
  • включаемые и не включаемые в оплату труда .

Работа за компьютером связана с необходимостью предоставления технологических перерывов, целью которых является сохранение здоровья работников. Своевременный отдых позволит избежать перенапряжения и усталости глаз и, как следствие, сохранить зрение работникам.

Все технологические перерывы устанавливаются в результате двустороннего договора между работодателем и работниками на основании Трудового кодекса и иных нормативно–правовых актов и фиксируются в локальных нормативных актах организации, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Важно! за работу в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней, в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1)

  • выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
  • выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
  • порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
  • инвалиды — 30 календарных дней
  • несовершеннолетние работники — 31 календарный день
  • педагогические работники — от 42 до 56 календарных дней (в зависимости от должности)
  • работники, занятые на работах с химическим оружием — от 49 до 56 календарных дней (в зависимости от вида выполняемой работы)
  • пенсионеры, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и работающие по трудовому договору (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) — 30 календарных дней
  • спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, формирований — от 30 до 40 суток (в зависимости от стажа работы на должностях спасателей).
  • работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет,
  • работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет,
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери,
  • опекуну (попечителю) несовершеннолетнего.
  • наличие письменного заявления от работника
  • наличие согласия работодателя на предоставление отпуска
  • наличие семейных обстоятельств или других уважительных причин
  • продолжительность отпуска согласована между работником и работодателем.

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Проверка на полиграфе не должна заменять объяснительную, ревизию, акт об ущербе, докладную записку и приговор суда. Результаты теста на полиграфе юридически не доказывают, что работник нарушил закон. Трудовой кодекс не знает такой процедуры. Если работник оспорит увольнение или удержание из зарплаты, сослаться на полиграф не получится. На языке судопроизводства это называется недопустимым доказательством.

Для госслужащих индексация прописана в законе. А вот частники должны сами решить, как часто и на какой процент будут индексировать зарплату персонала. Порядок прописывают в трудовом договоре или локальном акте, например, положении об индексации зарплаты. Если порядок прописан — уже полдела. Осталось соблюдать его и вовремя повышать зарплату.

Вам может понравиться =>  Как Поставить На Учет Объет Невижимолсти Офисное Помещение И Начислить Налог На Имущество В 2022году

2-НДФЛ нужна уволенному, чтобы встать на учёт по безработице, отдать в бухгалтерию на новом месте для расчёта пособий. Ещё — для оформления кредита. Справку делает работодатель. Но человек может сформировать её самостоятельно через личный кабинет налоговой инспекции — если у него есть аккаунт.

Если работодатель не установил сроки и размер индексации, это не повод её не проводить. Периодичность можно взять любую — раз в полгода или в год. Коэффициент повышения можно рассчитать исходя из индекса потребительских цен за прошлый год. К примеру, за 2022 год инфляция составила примерно 5 %. На столько можно увеличить зарплату.

Работодатели помнят, что надо оформлять сотрудников по трудовому договору, вовремя платить зарплату и отпускать на выходной. Но по Трудовому кодексу у работников гораздо больше прав, чем обычно знают работодатели. Такое незнание — риск получить от Роструда штраф до 100 000 ₽ и бестолковый судебный кейс. Рассказываем, как делать нельзя, и как надо по закону.

Не подавайте заявление анонимно: такие не рассматривают и не регистрируют. Если не уверены, что ваши права нарушены, и боитесь зря поднять шум, можно проконсультироваться о ситуации с инспекцией. Когда подаете заявление на сайте, вам дают выбор: организовать проверку или проконсультироваться. Выбираете второй пункт и заполняете заявление.

Если разговор не заладится, ссылайтесь на законодательство. Часто работодатели говорят сотрудникам, что в законах прописаны только рекомендации, а пользоваться ими или нет — решение компании. Это не так: кроме рекомендаций там много требований, которые должны быть прописаны в правилах внутреннего распорядка и действовать в жизни.

Если работаете за компьютером и работодатель запрещает отдыхать, попробуйте поговорить с ним. Скажите, что отсутствие перерывов плохо влияет на эффективность работы и, если разрешить вам отлучаться на чашку кофе, работать хуже вы не станете. Пообещайте не опаздывать с перерывов. Возможно, это поможет.

В среднем суммарная длительность перерывов при смене в 8 часов не может быть меньше 50 минут. Например, если работать административным помощником и не только печатать на компьютере, но и отвечать на звонки и встречать клиентов. Максимальная длительность перерывов — 90 минут, например у сисадминов, которые работают с компьютером все время.

Больше информации содержится в санпине и типовой инструкции по охране труда. В основном в них прописаны рекомендации по которым работодатель создает правила внутреннего трудового распорядка. Важно: это только рекомендации, заставить работодателя работать строго по ним нельзя, оштрафовать — проблематично.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.

Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы, которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.

Какая частота выходов на перекур нормальна? The Village спросил у руководителей компаний, как они поступают с теми, кто не может работать без сигарет

В нашей компании курят почти все сотрудники, включая лично меня и моего заместителя. Поэтому для нас выход на перекур — это своего рода мини-совещание на свежем воздухе. Мы выходим курить, как правило, все вместе и либо делаем передышку от напряжённого рабочего дня, либо продолжаем обсуждать рабочие дела и бизнес-процессы. Нередко смена места обсуждения позволяет нам придумать что-то новое и полезное. Когда внутри помещения офиса придумать решение не удаётся, мы идём курить на улицу — иногда это помогает в поиске новых идей. Кроме того, и я, и мои сотрудники часто выходим курить, когда надо сделать важный звонок, а разговор обещает быть длинным и сложным. Это позволяет собраться с мыслями и более уверенно вести телефонные переговоры даже в течение 20–30 минут. Я иногда за время длинного разговора выкуриваю две-три сигареты, зато в процессе этого разговора я всегда собран и не отвлекаюсь на мысли о том, что хочется курить.

У нас в компании сейчас нет курящих людей, но раньше было два человека. Один из них бросил курить после трёх месяцев работы у нас. С его слов, происходило так: у нас офис в жилом доме, мест для курения нет, покурить можно только на открытом балконе в подъезде. Поначалу работник выходил курить каждые 1,5–2 часа минут на пять (это было в августе). К ноябрю его перекуры сократились до одной минуты. Мы смеялись, что в продаже появились укороченные сигареты — если сократилось время перекура. На что работник отвечал: «Попробуйте побыть на балконе три минуты без пальто». Но в ноябре случилось другое событие: работник отравился в столовой. Два дня ему было так плохо, что невозможно было думать даже про воду. От мыслей про еду и сигареты начинало тошнить ещё сильнее. Так прожил без сигарет неделю. А потом спросил себя: «А слабо вообще бросить (стаж курения — 35 лет)?» Так и бросил. Железный характер.

Что касается количества перекуров — никто никого не ограничивает, благо ребята благоразумные и каждый час курить не бегают. По личным наблюдениям, один сотрудник выходит курить раз в два-три часа. Иногда меньше, иногда больше, в зависимости от объёмов задач, каких-то конкретных стрессовых рабочих ситуаций и даже погоды. В принципе, проблемы в этом никакой нет, если эта привычка не сказывается на работоспособности сотрудника. Кроме того, всем нужно устраивать перезагрузку между выполненными рабочими задачами. Если для кого-то перезагрузиться — это выпить чая или съесть что-то вкусное, то для курящих это перекур. К первым двум вариантам перезагрузки мы более позитивны, естественно.

Поэтому я глубоко убеждён, что ущемлять права курильщиков не только незаконно, но ещё и вредно для бизнеса, так как курящий человек, если ему запретить курить или ограничить права и время на перекуры, будет думать не о работе, а о сигарете. У нас в компании сотрудник может хоть полдня провести в курилке при условии, что придёт он оттуда с понятным и конвертируемым в прибыль результатом. Никаких регламентов или ограничений по этому вопросу у нас не было, нет и никогда не будет. Я считаю, что собственникам бизнеса пора прекращать лезть в личную жизнь и привычки сотрудников и ущемлять их права. Главное, чтобы был результат, а каким способом его добивается сотрудник (сидя на офисном стуле или стоя в курилке со смартфоном), это никого волновать не должно.

Вам может понравиться =>  Продка Выплата Возмещение Ущерба Порча Имущества 2022

Время на перекуры мы не ограничиваем, но в нашем отделе все ходят курить по одному, потому что работа должна быть оперативной и всем нужно быть на связи, а во-вторых, два человека уходят на перекур на гораздо более долгое время, чем если человек выйдет один, потому что «покурили, поболтали, что-то обсудили», и вот уже вместо пяти минут сотрудников нет минут 15.

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Этим перерывом могут воспользоваться женщины, имеющие грудных детей (в возрасте до полутора лет). Каждые три часа работодатель должен выделять таким матерям минимум 30 минут на кормление. А вот если у девушки два маленьких ребёнка, минимальная продолжительность увеличивается до часа.

  • офис-менеджеру будет вполне достаточно вздремнуть часок за монитором в середине смены;
  • менеджеру по продажам лучше прерываться на глоток кофе почаще, но на более короткий срок – минут на 10-15;
  • людям, которые работают в состоянии нервного напряжения и вынуждены постоянно что-то контролировать, сверять, рассчитывать, можно разрешить отдыхать каждый час-полтора, но сами перерывы сократить буквально до 5-7 минут;
  • грузчики и другие рабочие, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, порадуются более редким, но продолжительным паузам (минут 15 – этого хватит, чтобы перекурить и дать немного восстановиться мышцам).

Матери грудных детей вправе подать руководителю заявление о присоединении перерывов для кормления к обеденной «сиесте». А ещё они могут попросить объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец рабочего дня. По сути, это означает сокращение рабочей смены, но отказаться работодатель не может – все подобные заявления он должен удовлетворить безоговорочно. Кстати, потраченное на кормление время тоже оплачивается.

Отдыхать меньше 5 минут бессмысленно (ни о каком восстановлении сил за столько короткий срок речи не идёт), но и большие перерывы вредны: человек слишком расслабляется и переходит из фазы «арбайтен» в режим «сонно втыкаю в монитор». Чтобы вернуться в нормальное работоспособное состояние, ему придётся ещё с полчаса «раскачиваться».

  • те, которые работают в холодное время года на открытом воздухе (вроде уличных продавцов или лесорубов) или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • люди, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы;
  • некоторые другие, которым перерыв для обогревания предоставляется индивидуально в некоторых конкретных случаях.

Условия и режим Законность перерыва на перекур

Если в течение этого периода сотрудник может покинуть рабочее место, то это время не оплачивается. В том случае, когда питание организуется в рамках предприятия – перерыв входит в график. Также предоставляются перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу.

О том, что при восьмичасовой занятости есть право на обед, знают практически все. Зачастую и график составляется с учетом этого периода, например, длительностью тридцать и шестьдесят минут. Наряду с этим перерывом законодательством предусмотрены и иные. Условно они подразделяются на несколько групп:

Мечта любого работодателя основана на том, чтобы люди на рабочем месте были всегда заняты делом. Однако каждому человеку требуется периодический отдых в рамках трудодня. Российской законодательство строго регламентирует промежутки времени, которые сотрудники вправе посвятить себе и своим базовым потребностям.

Первая категория подразумевает, что общее свободное время предоставляется абсолютно всем гражданам, независимо от их места службы и личных нужд. А вот специальные даются либо особым сотрудникам (кормящие женщины), либо конкретным видам служащих (к примеру, постоянно работающих за компьютером).

Что касается обязательных перерывов, то эти промежутки времени необходимы всем, а вот принцип предоставления рекомендованных определяется внутренними документами компании. Допустим, если работодатель считает нужным в течение дня организовать отдых для прогулок по парку, он включает это в коллективный договор.

Обеденный перерыв без нарушений

Обед — один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Вам может понравиться =>  Какие документы нужны для техосмотра в 2022

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Кадровое дело».

Обеденный перерыв — личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части, а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.

Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования, то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

  1. Когда производят хлебопекарные дрожжи.
  2. Если создают алкоголь, соки.
  3. Крахмалопаточная, табачная промышленность.
  4. 10-минутные перерывы каждый час назначают тем, кто занимается огнестойкими покрытиями и их нанесением.
  5. Уголовно-исполнительная система, кадастровый учёт, при использовании противогазов и респираторов – отдых необходим всем указанным категориям.

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Одна из статей ТК РФ — 109. Она предполагает описание отдыха, чья необходимость привязана к специфике трудовой деятельности, технологическому процессу и его особенностям, технологиям. Есть такие показатели, регулируемые коллективным договором, порядком внутренней трудовой дисциплины:

В статье 107 ТК РФ указано, что формой времени отдыха являются перерывы в процессе трудового дня. В статье 109 ТК РФ прописано, что отдельные направления работ предполагают наличие обязательных перерывов на отдых. Необходимость в этих перерывах обусловлена спецификой технологии, условиями деятельности и производства. Перечень работ, предполагающих предоставление перерыва, фиксируется в правилах локального распорядка.

Adblock
detector