Продка Выплата Возмещение Ущерба Порча Имущества 2021

Возмещение причиненного ущерба (порчи) имущества – возмещение стоимости имущества

Если виновник привлекается к уголовной ответственности, то подать исковое заявление можно во время рассмотрения судом уголовного дела или после вынесения приговора. Если сумма ущерба не позволяет возбудить в отношении причинителя вреда уголовное дело, то иск может быть рассмотрен в обычном гражданском судопроизводстве.

Порча чужого имущества предполагает нанесении предмету каких либо повреждений, как правило механических (разбить, порвать, поджечь, затопить и пр.) повреждений, в результате получения которых поврежденная вещь теряет в стоимости, порча внешнего вида, порча функционала, приведение вещь в состояние полной негодности, в целом испорченная вещь теряет свою оценочную стоимость по сравнению со стоимостью до причиненных повреждений. В отдельных случаях порча подразумевает полное уничтожение вещи без возможности ее восстановления.

Как вести бухгалтерский учет возмещения ущерба

Внимание! Сумма упущенной выгоды, определенная к выплате, не может быть признана в расходах по налогу на прибыль, с точки зрения Минфина (см. Письмо №03-03-10/25645 от 04-07-13), хотя такие действия и не противоречат нормам ст. 256 п. 1-13 НК РФ. Из сказанного следует, что организация, включая такие суммы в расходы, должна быть готова к спорам с фискальными органами.

НК РФ (ст. 252) позволяет включать в расходы экономически обоснованные суммы. В данном случае это условие соблюдается: экономическая обоснованность состоит в возможности получить по суду задолженность с контрагента. Подтверждение расходов заключается в наличии любого документа, например, акта об оказании услуг адвокатской конторой, подписанного обеими сторонами, фиксирующего указанную хозяйственную операцию. Заметим, документы, свидетельствующие об оплате услуг, например, платежные поручения банка, могут только дополнять акт, но не заменять его как подтверждающие. Расходы чаще всего признаются датой подписания акта (хотя, согласно ст. 272-7 п.п.3, организацией могут быть предусмотрены и иные сроки, например, в соответствии с положениями договора, по последней дате отчетного или налогового периода).

При рассмотрении вопроса о снижении ущерба рассматриваются обстоятельства, при которых был причинен ущерб, например, были ли созданы работнику необходимые условия труда, было ли организовано хранение имущества, предпринимал ли работник попытки предотвращения ущерба.

Одним из видов ответственности, которая предусматривается гражданским законодательством, может быть материальная, какая предполагает возмещение ущерба пострадавшей стороне. Возмещение материального ущерба может выражаться в покрытии убытков, которые понес человек. Это считается одним из способов погашения материального ущерба

Кстати, у руководства может возникнуть вполне оправданный соблазн оптимизировать налогооблагаемую базу и списать на расходы не фактическую стоимость (по учетным данным) пропавшего актива, а его рыночную (или как сейчас стало модно — справедливую) стоимость. Типа, данный товар сейчас на рынке стоит на n процентов, или в m раз дороже, следовательно, и убыток мы понесли в этой же сумме. Да и виновник по решению суда компенсировал рыночную стоимость утраченного имущества. Но чиновники как раз и отметили в рассматриваемом письме, что в составе расходов учитываются фактически понесенные затраты. И сумма индексации стоимости утраченного имущества, присужденная к выплате в связи с изменением рыночной стоимости такого имущества за период, прошедший с момента хищения, не включается в состав расходов при расчете налогооблагаемой прибыли организаций.

Несмотря на пандемию, режим самоизоляции и прочие прелести, жизнь все-таки продолжается. И бухгалтера, равно как и его руководителя волнуют и другие форс-мажорные ситуации. Например, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете нанесенный организации ущерб, виновник которого установлен и согласен добровольно (ну, или почти добровольно) его возместить.

Вам может понравиться =>  Сколько Храниться Госпошлина

Отражение в учете возмещения ущерба, причиненного учреждению

СГС «Концептуальные основы» определяет справедливую стоимость как возможную цену продажи, а восстановительная стоимость – возможная цена покупки. Это могут быть совершенно разные показатели. Возможная цена продажи зависит от величины спроса, а возможная цена покупки – от наличия предложения. Например, ущерб причинен какому-то виду дорогостоящего, но устаревшего оборудования. Его возможная цена продажи может быть невелика, так как устаревшее оборудование никому не нужно. Зато купить такие же оборудование может быть сложно или невозможно, а более новые аналоги будут стоить существенно дороже. В этом состоит вторая разница между справедливой и восстановительной стоимостью. Для оценки справедливой стоимости методом рыночных цен надо предположить продажу того объекта, который есть (был). А для оценки восстановительной стоимости надо определить, во что обойдется решение проблемы учреждения, которая возникла из-за утраты объекта. Единственным решением проблемы может быть покупка нового объекта.

Таким образом, контрольно-ревизионной службе вместо того, чтобы выдвигать бездоказательное обвинение о недостаче, следовало внести предложение о пересмотре норм в соответствии с реальным качеством постельного белья и реальной загрузкой лечебных учреждений.

Возмещение причиненного материального ущерба

Нормы ГК РФ достаточно жестко регламентируют правила заявления требований о взыскании причиненного материального ущерба. В частности, закон подробно и обстоятельно перечисляет допустимые и необходимые доказательства, которые истцу необходимо самостоятельно собрать в каждом случае заявления требования о возмещении причиненного материального ущерба. В судебном заседании по иску о возмещении материального ущерба должно быть убедительно доказано следующее:

  • Основание. Истцу следует предъявить суду документы, из которых будет прямо видно, какие в данном случае были нарушены права, обязательства, интересы, из-за чего у него возникли убытки, материальные потери. При этом сослаться на ст. 15 ГК РФ при формулировке исковых требований можно при описании основания возникновения ответственности ответчика. Признаки же основания могут содержаться совсем в иных разделах Гражданского кодекса. Так ст. 393-395 ГК РФ указывают на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а ст. 1069, 1071 на действие или бездействие должностных лиц, государственных органов, органов местного самоуправления.
  • Причинная связь. Следует доказать, что потери возникли по основаниям, приведенным пострадавшим, а не по каким-то иным, не зависящим от его воли, причинам. Данная часть доказательной базы крайне важна для достижения успеха, поскольку несогласие суда с тем, что между приведенными основаниями и причиненным ущербом существует связь, будет выражено в отказе в удовлетворении исковых требований.
  • Размер ущерба. В это понятие входят не только реальный ущерб (понесенные расходы и расходы, которые придется понести истцу), но и упущенная выгода (недополученный доход или доход, полученный ответчиком). Доказать и подтвердить документами реальные потери намного легче, чем сделать тоже самое в отношении упущенной выгоды. Важен нюанс, касающийся определения размера ущерба при повреждении имущества. Например, когда имущество утрачено потери пострадавшей стороны равны его стоимости. Если же имущество только частично повреждено, тогда истцу необходимо показать какую часть своей стоимости это поврежденное имущество утратило. Если ценность имущества утрачена частично, тогда истцу нужно показать, сколько нужно потратить на то, чтобы привести это имущество в его изначальное состояние. То есть потери могут быть выражены в виде доли от первоначальной стоимости поврежденного имущества (например, 30% от стоимости автомобиля). Все расчеты производятся заранее и прилагаются в виде отдельных документов к исковому заявлению.
  • Вина. В целом ряде случаев, оговоренных в законодательстве, действует «презумпция вины» в отношении предпринимателей. Суд при рассмотрении дела заранее полагает предпринимателя виновным в причинении ущерба пострадавшему. Например, в отношении случаев причинения ущерба источником повышенной опасности (наезд автомобиля на пешехода). В любом случае истцу необходимо указать суду на степень вины ответчика в причинении ущерба. Отсутствие указания на вину ответчика в иске о взыскании материального ущерба будет являться основанием для признания доказательной базы неполной и отказа в удовлетворении исковых требований. Все придется начинать с начала.
  • Меры к предотвращению или снижению ущерба. Истцу потребуется убедительно доказать суду факт того, что им предпринимались все надлежащие меры к предотвращению или снижению размеров причиненных материальных потерь. То есть не достаточно просто перечислить какие-то меры, нужно показать: на что они были направлены, и какой результат этими мерами был достигнут. Поскольку четкой нормативной базы в отношении данного раздела доказательной базы нет, используется общепринятая судебная практика, то есть лучше воспользоваться советом опытного юриста, чтобы в тексте искового заявления о взыскании причиненного ущерба отразить все предпринятые Вами меры к предотвращению или снижению величины ущерба.
  • Меры к получению упущенной выгоды. Данный раздел доказательной базы является обязательным, что следует из п. 4 ст. 393 ГК РФ. Однако, та же статья указывает на обязательность доказывания принятия истцом мер к получению упущенной выгоды только в отношении договорных правоотношений. То есть в случаях, когда речь идет о внедоговорном ущербе, доказывать, что Вами были предприняты меры к получению упущенной выгоды и делались соответствующие приготовления, не требуется.
Вам может понравиться =>  Вправе Ли Адвокат Сделать Запрос В Регирстрационную Палату

Таким образом, согласно данной норме права само по себе возникновение обязательства ответчика из причинения вреда не исключает возможности квалификации правоотношений сторон как правоотношений потребителя и исполнителя услуг, а следовательно, применения положений Закона о защите прав потребителей.

В обоснование требований Проскряков С.К. указал на то, что в результате ненадлежащего исполнения товариществом обязанностей по очистке от снега и наледи крыши дома, относящейся к общему имуществу многоквартирного дома, принадлежащий ему автомобиль, припаркованный на придомовой территории, получил механические повреждения.

Квалифицированные юристы не только помогут быстро и правильно подготовить весь необходимый перечень документов, правильно составить исковое заявления в суд, но также станут представлять интересы своего клиента в зале суда. Такой подход к процессу позволит истцу добиться положительного результате по делу о компенсации материального ущерба.

Для того, чтобы потерпевшая сторона могла претендовать на компенсацию причиненного вреда, необходимо установить личность, которая нанесла ущерб. Также истец, то есть пострадавшая о, должна предоставить доказательства того факта, что третья сторона причинила вред.

Уничтожение или повреждение имущества

В основу данных статей Уголовного кодекса РФ заложено положение, которое имеет полномочие защищать права и законные интересы физических лиц и организаций, если они пострадали от преступления, связанного с порчей принадлежащих им ценностей. В данном случае имущество может выступать в любой форме.

Преднамеренная порча ценностей карается уголовной ответственностью согласно ст. 167 УК РФ. Законодатель на основании данной статьи четко определяет постановку под охрану собственность потерпевшего лица. Существенный ущерб является причиной обязательного признака со стороны состава преступления. В качестве объекта выступают чужие материальные ценности. Также в данной статье предусмотрено уголовное наказание за умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества со значительным ущербом.

— Если ответчик находится в тяжелом имущественном положении, следует сообщить об этом суду. В соответствии с ч. 3 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (например, Определение Московского городского суда от 22.07.2014 N 4г/7-7481/14). При этом следует помнить, что применение этой нормы является правом, а не обязанностью суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 15, 16, 151, 1064, 1069, 1082, 1095, 1097, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 4, п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также ст. ст. 3, 29, 88, 94, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Вам может понравиться =>  Сколько Рабочих Дней Казначейство Перечисляет Налоговый Вычет

Копии всех перечисленных документов, включая исковое заявление, предоставляются всем участникам процесса – ответчику и третьим лицам. Самостоятельно подготовить все необходимое для успешного участия в судебном разбирательстве далеко не просто. Намного правильнее, а в большинстве случаев — и выгоднее пригласить квалифицированного юриста , который специализируются на делах о возмещении ущерба после пожара.

Огонь заслуженно считается одним из самых разрушительных явлений, способных нанести очень серьезный вред как жилищу, так и здоровью человека. Вполне естественным является стремление потерпевшего получить возмещение ущерба после пожара. В статье рассматривается предусмотренная законом процедура взыскания компенсации и судебная практика, которая сложилась по делам такого рода.

Возмещение материального ущерба – важные моменты

  1. Имущественный ущерб, который может возникнуть в связи с тем же нарушением условий договора о поставке, порче собственности либо же ее краже.
  2. Личностный ущерб, причиненный жизни или здоровью гражданина определенными физическими действиями либо же моральный вред в виду той же клеветы, повлекшей утрату репутации.
  1. Реальный ущерб, к примеру, основанный на заключении эксперта о повреждениях полученных в ходе залива квартиры либо порчи авто после ДТП.
  2. Оценочный ущерб, размер которого определяется исходя из обстоятельств дела, допустим, упущенной выгоды или моральных страданий в виду противоправных действий виновного лица.

Кто должен компенсировать ущерб от пожара в многоквартирном доме

Виновника пожара устанавливает не полиция, а отдел дознания госпожнадзора. Дознаватель выезжает практически на любой пожар, кроме самых мелких. Он должен зафиксировать время и место происшествия, предварительный материальный ущерб и наличие пострадавших. Еще он обязан обозначить условия, которые способствовали распространению огня. Это, например, деревянные перегородки или мусор на балконе.

  1. Неосторожное обращение с огнем при курении, в том числе в пьяном виде. Такую причину пожара часто оформляют с указанием, кто именно курил. Дознаватель пишет в документах: «Неосторожное обращение с огнем при курении хозяина квартиры Петрова А. В. , 1976 г. р.».
  2. Неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Это фактически все случаи, когда виновник пожара неизвестен. Например, в квартире находились пять человек, и никто не признается, что случилось. В такой ситуации дознаватель первоначально может написать: «Причина пожара устанавливается».
  3. Неисправность электропроводки, газового оборудования, бытовых приборов, из-за которой случилось возгорание.
  4. Нарушение правил пожарной безопасности при ведении огневых работ. Например, при ремонте использовалась сварка, и из-за нее что-то загорелось.
  5. Поджог.

Правила и порядок возмещения имущественного ущерба

Ущерб, причинённый имуществу, трактуется как имущественный ущерб и соответственно влечет за собой административную или уголовную ответственность. На основании статьи закона, компенсация за причинённый ущерб должна составлять полную стоимость повреждённого имущества. Не зависимо от того было ли оно повреждено или уничтожено полностью!

Ответственность за причинённый ущерб также распределяется по-разному. Например, дети не могут нести ответственность в силу своего возрасти и ответчиками за них становятся родители, которые и принимают на себя все обязательства по выплатам установленных компенсаций. Подобные случаи очень хорошо известны в школьной среде.

Возмещение ущерба, причиненного пожаром

  • причинение вреда (имущественного или в виде ущерба здоровью и жизни людей);
  • противоправный характер действий виновника, однозначно нарушающих закон;
  • наличие четкой и понятной связи между действиями виновной стороны и нанесенным ущербом;
  • доказательство виновности (последняя может выражаться не только в умысле, но и в виде неосторожности).

Следующая стадия рассматриваемой процедуры предполагает направление в адрес виновной в пожаре стороны письменной претензии. Согласие с условиями, которые содержатся в документе означает задействование механизма досудебного урегулирования конфликтной ситуации.

Adblock
detector