Предоставила Справку О Беременности После Увольнения По Срочному Договору Могут Ли Меня Восстановить На Работе

Работодатель не обязан восстановить сотрудницу, заявившую о беременности после окончания срока трудового договора

Могут ли предоставить отпуск по беременности и родам женщине, усыновившей ребенка ? Узнайте из материала «Отпуск по беременности и родам» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» считают, что если сотрудница организации была уволена в связи с истечением срока трудового договора и только после этого сообщила работодателю о своей беременности, то последний не обязан восстанавливать ее на работе и продлевать трудовой договор до окончания беременности. В том числе это касается случаев, если беременность подтверждена соответствующей справкой.

Единица была введена на месяц, нам даже некуда её восстанавливать. То есть работник может появится и через месяц и через два (на данный момент работник не предоставил ни справку, ни письменного заявления, т.е. о факте беременности мы знаем только с её слов) со справкой, подтверждающий факт беременности, написать заявление, мы должны будем аннулировать увольнение, а как быть с выплатами? То время между увольнением и предоставлением справки как должно табелироваться и оплачиваться?

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ) В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Срочный трудовой договор

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

Вам может понравиться =>  Пример Апелляционной Жалобы Прошу Отменить Судебное Решение В Части

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в 3 месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Тема: увольнение беременной по окончанию срочного договора

ст.261 ТК РФ:
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.

В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Интересное положение: права беременной работницы и работодателя

Правда есть исключение — ликвидация организации. Или прекращение деятельности ИП. Вероятность того, что ради увольнения беременной сотрудницы собственник ликвидирует бизнес, ничтожно мала. Таким образом, полезнее не отвлекаться на эти опасения, а сосредоточиться на деталях. Они касаются нюансов продолжения работы после того, как работодатель узнает о факте беременности. В частности, это продолжительность рабочего времени, работа за компьютером, прохождение испытательного срока, поездка в командировки, вредные условия труда, командировки, обучение и другие нюансы. Об этом пойдет речь ниже.

Вам может понравиться =>  Возобновление Оконченного Наследственного Дела

Еще один законный вариант раннего ухода в декрет – это обычный отпуск. Так, статья 260 Трудового кодекса дает право беременной работнице по ее желанию воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском независимо от стажа работы в данной организации. То есть по сути, сотрудница может не ходить месяц до 30 недельного срока беременности.

Может ли беременная сотрудница восстановиться на работе или получить компенсацию после увольнения по собственному желанию

Отработала на предприятии 3 года, но обстоятельства на работе и начальство вынудили меня написать заявление по собственному желанию и увольться с отработкой в 2 недели. Сразу после увольнения мы с мужем уехали в отпуск (с момента увольнения прошло 2 месяца), а по приезду я узнала, что я беременна, и срок 12 недель. могу ли я восстановиться или получить компенсацию, ведь срок предъявления 1 месяц?

Понимаю, что вряд ли вас беременную куда то возьмут на работу, хотя и запрещено законом отказывать беременной, но не возьмут, сами знаете, как у нас на работу принимают. И конечно, отпуск по БиР вы теряете, а все остальные выплаты будут по минималке и это обидно.

Как восстановить уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью

Единственный случай, который предусматривает увольнение женщины, ждущей ребенка, без её согласия — ликвидация организации. Если она уже в декрете, увольнение всё равно произойдет. Обязательное условие – письменное предупреждение. Оно производится за два месяца до расчета. Женщина должна ознакомиться с документом и поставить свою подпись.

Возражая в суде против требований истицы, работодатель указывал на то, что она была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть, заявительница сама выразила желание расторгнуть трудовой договор. Работодатель был осведомлен о ее беременности и знал о запрете на увольнение беременных сотрудниц. Но права женщины нарушены не были, и оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Как уволить беременную: что написано в; законе

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Если срочный трудовой договор заканчивается, а сотрудница забеременела, договор продлевают до конца отпуска по беременности и родам. Это правило действует, даже если беременность закончилась выкидышем или абортом. Работодатель может спросить у сотрудницы справку о беременности в любой момент, но только раз в три месяца.

Первое послабление касается особенностей процедуры увольнения беременной в связи истечением срока трудового договора на основании пункта 2 части 1 статьи 77 ТК РФ. Работодатель вправе это сделать только при соблюдении следующих условий (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

Это грозит обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 (Покушение на преступление), ст. 159 (Мошенничество), ст. 327 (Подделка документов) Уголовного кодекса РФ. Пример обвинительного приговора — приговор Московского районного суда г. Твери от 17 апреля 2001 года по делу № 374/01 по обвинению М. и М.А.

Срок действия срочного трудового договора — одно из обязательных условий его заключения (абз. 4 п. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому факт продления срока действия договора нужно зафиксировать документально. Для этого издайте приказ в свободной форме и подготовьте допсоглашение к трудовому договору.

Вам может понравиться =>  Акт О Несоответствии Выполненных Объемов Работ И Израсходованных Материалов

Судебная практика в этом вопросе часто встает на сторону беременной женщины. В АО Московского городского суда от 16.01.2017 по делу № 33-0880/2017 суд признал незаконным увольнение беременной сотрудницы несмотря на то, что она не представила документ, подтверждающий беременность, и заявление на продление трудового договора.

Должны Ли Меня Восстановить На Работе Если Я Уволилась Беременной Но Не Знала Об Этом

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

справка с места работы (службы или учебы) другого родителя ребенка о том, что это пособие ему не выплачивалось. Если оба родителя в данный момент не работают, то дополнительно представляется выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы).

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор

Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст. 81 ТК РФ, за исключением завершения трудового договора (ТД) при окончательной ликвидации предприятия или прекращении работодателем деятельности в качестве ИП. Но увольнение в связи с завершением действия срочного ТД не является увольнением сотрудницы по инициативе работодателя. Поэтому в случае, если беременная сотрудница работала не по заключенному на неопределенный срок ТД, работодатель может закончить с ней трудовые взаимоотношения не по своей инициативе, а в связи с указанными в ст. 79 ТК РФ причинами.

Важный факт: даже при выходе на работу замещаемого беременной работницей сотрудника, работодатель обязан предложить ей продлить ТД, заняв одну из доступных вакансий на такую же должность либо низшие должности с возможностью меньшей оплаты труда, если таковые вакансии на предприятии имеются. Также, коллективным ТД может быть предусмотрена обязанность работодателя предлагать вакансии сотрудникам и в другой местности, где таковые имеются.

  • После того, как служащий ознакомится с уведомлением и согласится с решением руководства, будет составлен и издан приказ об увольнении, в котором будет указана причина увольнения, а также ссылка на заблаговременное трехдневное предупреждение;
  • После будет собрана вся необходимая документация, подведены итоги, проставлена запись в трудовую книжку (о стаже и причине увольнения с предприятия);
  • После должен быть подсчитан итоговый расчет по заработной плате, причитающимся компенсациям и положенным выплатам (например, за неиспользованные дни отпуска);

Максимальный срок действия срочного договора — пять лет. По истечению этого срока договор прекращает своё действие (если стороны согласны прекратить сотрудничество) или же продлевается (если обе стороны желают этого) и становится бессрочным.

Формально, вы не обязаны. Чтобы иметь хоть какие-то шансы на восстановление (по суду) после увольнения по соглашению сторон, у работодателя должна быть зарегистрирована справка о ее беременности (о постановке на учет на раннем сроке беременности, еще соцстрах рублей триста платит за такую справку, кажется).

То есть, ликвидацию этих должностей. Права будущей мамы не особо отличаются от прав иных сотрудников, за исключением наличия преимущественного права – права на увольнение в «последнюю очередь», как сотрудник из соответствующей категории лиц, имеющих право остаться на работе.

Adblock
detector