Договор на покупку дома с земельным участком 2022 год

В ДКП допустимо разделить стоимость дома и земли. Зачастую это необходимо для тех, кто оформляет покупку, используя средства материнского капитала, а также привлекая ипотечный кредит. Также значение будет иметь и отдельная стоимость жилого дома при предоставлении налогового вычета на его покупку.

  • когда собственником является лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, либо признанно ограничено дееспособным;
  • при направлении документов в Росреестр на государственную регистрацию по почте;
  • при наличии нескольких владельцев, которым выделены доли.

Нотариальное заверение ДКП в большинстве случаев не требуется, обычно это остается на усмотрение сторон. Но существует ряд моментов, когда закон обязывает присутствие подписи нотариуса при совершении купли-продажи. Закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ определяет перечень сделок по отчуждению недвижимого имущества, которые подлежат обязательному заверению нотариусом:

Сложность составления договора сделки заключается в том, что оба объекта обозначаются в рамках одного документа, но обладают разными характеристиками. При этом они должны находиться в собственности одного человека – продавца. Если же дом построен, введен в эксплуатацию, а земля еще не оформлена, то перед сделкой потребуется поставить ее на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности и только после уже заниматься продажей.

Существенным условием является не только перечень отчуждаемого имущества, но и его стоимостная оценка. Цена договора устанавливается продавцом и согласовывается с покупателем. Это та сумма жилого строения и земельного участка под ним, о которой стороны договорились. В соглашении, как правило, нет необходимости выделять цену отдельно по каждому из объектов, она включает в себя общую стоимость.

Договор купли-продажи дома с земельным участком – Образец, бланк 2022 года

Перед составлением договора специалисты рекомендуют выполнить ряд действий, которые направлены на то, чтобы сделка была максимально безопасной. Ведь при определенных обстоятельствах она признается ничтожной. В этом случае стороны будут обязаны вернуться в первоначальное состояние, а именно, покупатель вернет ключи от дома, а продавец отдаст деньги. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, рекомендуется выполнить следующие действия:

Что касается нотариального заверения, то это делается по обоюдному желанию сторон. Конечно, никто не запрещает участникам сделки обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить данный документ. Зачастую в этом заинтересованы покупатели, так как участие нотариуса является гарантией того, что осуществляется легитимная сделка. Однако стоит отметить, в нотариальном заверении нет острой необходимости. Сделка будет признана и в том случае, если стороны решили обойтись без услуг нотариальной конторы. Хотя не стоит забывать, при определенных ситуациях без услуг нотариуса обойтись нельзя. Его участие необходимо в таких случаях:

  • документы, подтверждающие, что имущество является собственностью продавца. Например, это может быть наследственная документация, договор покупки или дарения, судебные решения и др.;
  • технический план;
  • кадастровые паспорта на дом и землю;
  • выписка из ЖКУ, где подтверждается отсутствие долгов;
  • судебная справка о том, что дом не арестован, и не имеет каких-то других обременений;
  • выписка из Росреестра;
  • справка о прописанных гражданах.

Бывают ситуации, когда может понадобиться дополнительная документация. Например, если одной из сторон является недееспособный или малолетний гражданин, понадобится дополнительное согласие официальных попечителей или соответствующих органов. Если продавец находится в браке, от второго супруга нужно разрешение на продажу дома с участком. Естественно, если эта недвижимость считается совместным имуществом. Если у дома имеется несколько совладельцев, от каждого из них понадобится письменное разрешение на продажу. Такие документы должны быть заверены нотариально. Бывает так, что роль продавца играет не сам владелец, а его доверенное лицо. В таких ситуациях нужен доверительный документ, заверенный нотариусом.

Как и другие сделки, связанные с отчуждением имущества, этот договор должен составляться исключительно в письменном виде. После того, как в нем будут прописаны все нюансы и особенности, участники должны проставить подписи. При их отсутствии договор станет недействительным, соответственно, сделка аннулируется. После оформления документ нужно зарегистрировать в государственной структуре. Для этого понадобится обратиться в Росреестр.

5) Цена ДКП и порядок платежей. Цена объекта определяется продавцом по договоренности с покупателем. В ДКП, обычно, нет потребности разделять цену по каждому объекту, поэтому сумма прописывается общая с обозначением ее цифровым значением и прописью. Форма расчетов (наличная или безналичная) определяется участниками сделки по договоренности.

  • если реализация усадьбы с землей осуществляется по одному ДКП, в документе требуется отобразить подробно все предметы сделки, то есть, отдельно описываются параметры домостроения и отдельно земельного надела, на котором построена усадьба.
  • При описании земельного надела непременно потребуется обозначить его местонахождение, категорию, площадь, кадастровый номер, а также выписку, на основании которой продавец при обрел право распоряжения продаваемым объектом.
  • При обозначении параметров дома отмечается площадь и адрес усадьбы, а также выписка из Росреестра, удостоверяющая право владения усадьбой.
  • Стоимость усадьбы с наделом земли может отображаться целостно или по отдельности для надела и домостроения.
  1. Выписку, удостоверяющую принадлежность продаваемого объекта продавцу.
  2. Выписку, на основании которой усадьба стала принадлежать продавцу.
  3. Разрешение супруга/супруги (при наличии) в письменном виде на реализацию усадьбы.
  4. Гражданский паспорт.
  5. Техпаспорт на реализуемые объекты, а также кадастровые документы.

Примечание. При принадлежности продаваемой усадьбы нескольким собственникам, каждый совладелец обязан дать письменное разрешение на осуществление сделки. Кроме этого, все совладельцы объекта обязаны лично присутствовать при подписании ДКП усадьбы с делянкой земли.

  1. Перед осуществлением сделки Продавец обязан подготовить сопроводительные документы, которые рекомендуется проверить квалифицированному юристу.
  2. Оба участника сделки договариваются об условия заключения соглашения и заполнения всех необходимых документов.
  3. В территориальном отделе Росреестра или в МФЦ осуществляется подписание ДКП дома с участком земли.
  4. Простое соглашение, не предусматривающее учет долей или обременений, допускается оформлять в Росреестре в самостоятельном порядке.
  5. При наличном расчете покупателю потребуется передать нужную сумму продавцу в присутствии сотрудника Росреестра. При осуществлении безналичного расчета – участникам сделки потребуется обратиться в отделение банка.
  6. Сотрудник Росреестра обязан предоставить расписку о получении полного перечня представленных материалов, с обозначением даты их получения.
  7. На протяжении 2-х недель Росреестр обязан покупателю выдать выписку о праве владения приобретенной усадьбой с прикрепленной к ней земельной делянкой, а продавцу возвращается свидетельство, с отметкой об аннулировании его выписки о владении усадьбой.
Вам может понравиться =>  Карта мир и чернобыльские

При заключении договора купли-продажи жилого дома с земельным участком необходимо указать все идентификационные признаки отдельно по дому и по земельному участку, цену продаваемой недвижимости, а также указать, что договор является одновременно актом приема-передачи недвижимости, если такой акт не оформлялся отдельно.

Цена договора
Наряду с предметом договора цена продаваемой недвижимости является вторым существенным условием, которое необходимо отразить в договоре купли-продажи.
Как правило, установленная договором цена здания, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим зданием соответствующей части земельного участка или права на нее.

Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр вернет заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения, поэтому рекомендуем квитанцию прикладывать.

Если сделка подлежит нотариальному удостоверению по закону или по желанию сторон, то проект договора купли-продажи необходимо согласовать с нотариусом, а также представить ему документы по списку выше, паспорта сторон сделки, иные запрошенные нотариусом документы. После проверки документов нотариус назначает дату сделки, договор купли-продажи подписывается у нотариуса, который своей подписью и печатью удостоверяет подписи сторон. Далее нотариус направляет документы на регистрацию права собственности (в настоящее время эта услуга входит в нотариальный тариф, но стороны должны предварительно оплатить госпошлину за регистрацию в Росреестре) либо стороны сами подают документы в Росреестр. После процедуры заключения сделки купли-продажи у нотариуса стороны выполняют следующие действия по оплате стоимости дома.

Срок государственной регистрации прав не должен превышать 7 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром (9 рабочих дней, если документы подаются через МФЦ). Если регистрация осуществляется на основании нотариально удостоверенных документов, ее срок составляет 3 рабочих дня, в случае поступления документов в электронной форме — 1 рабочий день, а при обращении через МФЦ с нотариально удостоверенными документами — 5 рабочих дней.

Вам может понравиться =>  Диспансеризация взрослого населения в 2022 году. Все о процедуре, как пройти, обязательно ли проходить

В г. Москве прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу. Для регистрации перехода права собственности на дом по договору купли-продажи в Московской области тоже в большинстве случаев необходимо обратиться в МФЦ.

отказ других собственников от права преимущественной покупки либо подтверждение, что продавец известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю, с указанием цены и других условий, на которых продает ее (заявление, направленное по почте с заказным уведомлением, срок ожидания ответа — 30 дней) (если продается доля в праве долевой собственности на дом);

1. Недостаточная оценочная стоимость объекта. Так как залогом при ипотечном кредитовании становится сам дом, банки не спешат выделять деньги на покупку жилья без окон и дверей, без коммуникаций или расположенных слишком далеко от города. Но даже если в этом плане с объектом все в порядке, не обязательно его оценочная стоимость удовлетворит кредитора. Часто оценочные компании не могут подобрать аналогов данному объекту из выставленных на продажу в конкретном населенном пункте. Дома очень разнообразны, есть среди них и уникальные, что формирует некорректную, часто слишком низкую, с точки зрения покупателя, оценочную стоимость. Дополнительно снизить ее может и сам банк с учетом того, что в процессе эксплуатации жилье может потерять часть стоимости. А в случае проблем с выплатами по кредиту его ведь придется продавать. И идеально, если продажа займет немного времени, до двух месяцев. Если больше — объект становится совсем не интересным финансовой организации.

  • наличие или отсутствие коммуникаций;
  • пригодность дома для круглогодичного проживания;
  • удаленность от города и расположение относительно других населенных пунктов;
  • постройка на землях ИЖС;
  • степень износа строения — для деревянных домов она не должна превышать 40%.
Вам может понравиться =>  Что Такое Выписка Из Еирц

Если же банки настойчиво отказывают, стоит рассмотреть и другие варианты кредитования. Например, оформление потребительского кредита или нецелевого под залог городской квартиры. Если своего жилья нет, можно привлечь созаемщиков — третьих лиц. Это могут быть родители или близкие родственники, у которых есть квартира и которые готовы стать залогодателями при подписании ипотечного договора.

«Условия у каждого банка сугубо индивидуальные, — уточнила Решетникова. — По большинству ипотечных программ на дом с земельным участком размер первоначального взноса будет составлять 25–50%. Но есть и программы, где готовы рассматривать клиентов и с первоначальным взносом 10%».

С какими трудностями чаще всего сталкиваются при покупке дома с участком в ипотеку? Какие программы предлагают российские банки? Кому откажут в целевом кредите? И как повысить шансы на его получение? Эти вопросы ФАН задал заместителю руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяне Решетниковой.

Договор купли-продажи земельного участка на 2022 год

Владелец земельного участка имеет право распоряжаться им как захочет, в том числе продать любому человеку или организации. Но при условии, что на земле нет обременений или других ограничений. Еще одно условие — продать и купить можно только участок, который прошел государственный кадастровый учет.

  1. Стороны договора. В этой части должны быть приведены все данные, которые нужны, чтобы понять, кто и с кем заключает договор. Физлица указывают свои фамилию, имя, отчество, место жительства и данные паспорта. Организации – наименование, юридический адрес, ИНН, КПП, данные директора.
  2. Предмет договора. Это сам земельный участок. Его номер по кадастру, точный адрес, категория земли, ВРИ и площадь.
  • Для оформления сделки и передачи права собственности заключают договор купли-продажи. Он составляется в письменной форме, а подписывают его и продавец, и покупатель. Нарушение этих двух условий приведет к тому, что договор признают недействительным. Статья 550 Гражданского Кодекса РФ.
  • Всего понадобится три договора: один для покупателя, один для продавца и один для Росреестра.
  • Заверять у нотариуса договор не обязательно. Но если в сделке участвуют несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или «долевики», то к нотариусу сходить придется.
  1. Цена. Стоимость, за которую участок будет продан, и порядок передачи денег от покупателя к продавцу должны быть прописаны в договоре. Если цена сделки не указана, она не считается согласованной сторонами, поэтому, с точки зрения закона, договор не является заключенным. Статья 555 Гражданского Кодекса РФ.
  1. Права и обязанности сторон. В этой части должно быть прописано, что продавец принимает на себя обязанность передать право собственности на участок покупателю, а сам покупатель в свою очередь оплатить и принять участок. Статья 556 Гражданского Кодекса РФ.
  1. Данные об ограничениях на участке. В договоре продавец обязан сообщить, есть ли на участке обременения (залог, аренда и др.) или какие-либо ограничения в обращении. Чтобы это не стало сюрпризом, покупателю лучше заранее «пробить» участок по госреестру недвижимости и узнать обо всех возможных проблемах.
  1. Порядок передачи участка. В договоре обязательно нужно прописать, в какой момент участок переходит к покупателю по акту приема-передачи. Можно решить, что договор одновременно является актом и участок переходит сразу после подписания.
Adblock
detector