Апелляционная Жалоба Лишение Родительских Прав

Лишение родительских прав

  1. Если вы были на самом суде, то жалобу вы можете предъявить до истечения одного месяца после суда;
  2. Если окончательное решение вынесено судом позже самого суда, то на протяжении месяца после получения решения;
  3. Если на суде вас не было, и решение вы получили по почте, то ваш месячный срок начинает течь с момента получения постановления.
  1. С чем конкретно вы не согласны в решении;
  2. Какие пункты считаете неверными или ложными;
  3. Какие важные факты дела, на ваш взгляд, суд не учел;
  4. Каким образом вы бы хотели пересмотра решения:
    1. Полностью/в части;
    2. Требовать полной отмены/изменения решения.

В деле имеется заключение органа опеки и попечительства МО «. округ» о целесообразности лишения меня родительских прав (л.д. 117). В тексте документа констатировано, что я не уклоняюсь от выполнения обязанностей родителя в отношении несовершеннолетнего сына, т.к. я перечисляю денежные средства на его содержание, встречаюсь с ребенком. Решающим основанием для лишения меня родительских прав, по мнению органа опеки, является применение розги в качестве меры наказания и то, что встречи с ребенком наносят ему психологическую травму. Причем, последний вывод абсолютно не мотивирован: не ясно, что такое «психологическая травма» в понимании органа опеки, в связи с чем она возникла, какую опасность она представляет для здоровья ребенка, какие из моих действий ее вызвали и т. п. Более того, сам термин «психологическая травма», употребляемый лицами, не обладающими познаниями в области психологии, является в данном случае лишь фигурой речи, за которой нет никакого обоснованного содержания. Полагаю, что у представителя органа опеки не имелось оснований делать выводы в области психологии – науки, в которой данный представитель не является специалистом. Между тем, суд, не дав никакой оценки этим очевидным фактам, использовал термин «психологическая травма» в решении, не потрудившись объяснить свое понимание этого термина. Более того, суд не предпринял никаких мер для выяснения истинного отношения сына ко мне. Это можно было сделать путем проведения судебно-психологической экспертизы.

Исходя из материалов дела, единственным нарушением, которое я допустил, было разовое наказание ребенка за провинность розгой. Этот факт признан и истицей, и мной, и сомнению не подлежит. Из этого, подчеркиваю, единичного за 11 лет жизни ребенка факта, суд сделал вывод, что я не выполняю родительские обязанности (не забочусь о нравственном и физическом развитии ребенка) и жестоко обращаюсь с ним. Такой вывод суда абсолютно необоснован, он опровергается имеющимися в деле материалами, в частности, заключением органа опеки «Владимирский округ» (л.д. 117). Я постоянно в полном объеме плачу алименты, и общаюсь с ребенком, когда этому не препятствует истица. Более того, из представленных мною актов, показаний самой истицы и моего сына следует, что несмотря на решение суда, мне постоянно на протяжении длительного времени препятствуют во встречах с ребенком, более того, ребенка настраивают против меня. Суд фактически основал решение на показаниях истицы, ее матери и судебного пристава-исполнителя. Однако в нарушение требований ГПК РФ, суд не произвел оценку доказательства на предмет их достоверности, в противном случае, от суда не укрылось бы то обстоятельство, что с истицей и ее матерью у нас были постоянные конфликты, в связи с тем, что они препятствовали моему общению с ребенком, и не выполняли решение суда. Что касается судебного пристава, то эта служба ранее незаконно прекратила исполнительное производство, а я добивался его возобновления. Таким образом, и истица, и свидетели являются лицами, с которыми у меня сложились крайне неприязненные отношения, следовательно, невозможно говорить об объективности данные ими показаний.

Образцы всех исков, жалоб и заявлений по лишению родительских прав

Здравствуйте! Имеет ли смысл подавать аппел. жалобу на решение об отказе в удов-нии исковых требований о лишении род.прав? Иск подан 11.03.2022, решение об отказе 15.05.2022; 19.05.2022 ребенок стал совершеннолетним , решение изготовлено 22.05.2022, получено 17.06.2022. Судья не приняла во внимание ни док-ва, ни показания свидетелей, ни мнение ребенка, ни мнение органов опеки. В течение всего суд.заседания прослеживалось, что судья с прок-м сговорились о том, что задолженности по аллиментам в данный момент нет, поэтому лишить нельзя, док-ты о том, что ранее неск-ко раз были задолженности и даже арестовали авто никак не рассматривались, как и справки из лечебных и учебных заведений

Вам может понравиться =>  В Каком Размере Выплачивается Стпендия Правительства Рф

Добрый день! В силу положения ст. 61 Семейного кодекса РФ (СК РФ) родительские права, предусмотренные главой СК РФ, прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Следовательно, родительские права уже прекращены в силу достижения ребенком 18 лет, и процедура лишения родительских прав уже не применима.

36. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу второе предложение абзаца первого и абзац второй пункта 3, пункты 9-16, абзац первый пункта 17, пункты 18-19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2007 года № 6).

В исключительных случаях, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе в соответствии со статьей 77 СК РФ немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами (далее – акт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка). В случае несогласия с актом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или главы муниципального образования об отобрании ребенка родители или лица, на попечении которых ребенок находился, могут обратиться в суд с иском о признании указанного акта недействительным и о возврате ребенка в семью.

После того, как вы написали заявление и сослались на статью 69 СК РФ, указав подходящий вам пункт, нужно внимательно отнестись к тому, какие документы вы приложите к вашему заявлению. Эти документы нужно перечислить непосредственно в иске, оформив это перечисление как Приложение:

Заявление в суд должно содержать название и адрес того суда, куда оно будет подано (например, г.Н — ск, Ленинский районный суд, ул. Ленинская, д. 15), а также полные данные истца и ответчика. Желательно указать номера телефонов, чтобы в случае каких-то вопросов, возникших у судьи после поступления к нему заявления, секретарь мог оперативно с вами связаться.

— наличие акта обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания ответчика, согласно которому на данной площади проживают ответчик с сожительницей и четверо их общих детей (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2015 по делу N 33-25638/15);

Согласно п. 1 ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Возражение на исковое заявление о лишении родительских прав

  • Если родитель отказывается взять своего ребенка из медицинской, образовательной, иной организации по уважительным причинам, необходимо предоставить доказательства уважительности таких причин, если они имеются. Например, прохождение лечения в стационаре; трудная жизненная ситуация, заключающаяся в потере жилья, отсутствии работы и др.
  • В подтверждение отсутствия злоупотреблений родительскими обязанностями со стороны ответчика, с учетом того, что указано в иске, могут быть представлены доказательства, опровергающие доводы истца, например, что ребенок посещает школу, дополнительные занятия, кружки и т.д. При достижении 10 лет, ребенок может сам дать пояснения с соблюдением предусмотренной законом процедуры.
  • Жесткое обращение должно подтверждаться, как правило, судебными актами. Отсутствие каких-либо фактов жестокого обращения можно доказать проведением психологического исследования в отношении ребенка, если ребенок достиг 10 лет, то он может быть выслушан судом в присутствии педагога. Представление доказательств также зависит от того, что истец указывает в иске и какие доказательства предоставляет в суд.
  • Доказательствами того, что ответчик не является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией, являются медицинские справки от нарколога, свидетельские показания.
  • Факт совершения умышленного преступления подтверждается приговором, поэтому, если приговор не вступил в законную силу, обжалован в вышестоящий суд, необходимо предоставить соответствующие документы. Если же приговор вступил в законную силу и далее не обжалован, шансов на то, что суд откажет в иске о лишении родительских прав, очень мало.
Вам может понравиться =>  Апарт Комплекс Википедия

Лишение родительских прав исключительная мера, которая представляет собой решение, влекущее за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка. Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, при наличии вины родителя.

Лишение родительских прав обжалование решения суда

Становясь родителями, люди берут на себя ответственность за жизнь, здоровье и благополучие детей. Если один или оба родителя уклоняются от выполнения своих обязанностей, то государство может лишить их прав по отношению к ребенку. Основанием для этого служит решение суда о лишении родительских прав. Для защиты интересов детей и родителей семейное законодательство подробно регулирует порядок принятия данного решения, возможность его обжалования и прочие нюансы.

Второй вариант встречается нечасто, но законодательство предусматривает еще один промежуточный срок в реализации порядка лишения родителей их законных прав. Дети из семей, где родители лишены прав, в течение 6 месяцев не могут быть усыновлены другой семьей. Эти полгода даются отцу и матери на изменение собственного поведения и восстановление в правах.

4. Судом не были направлены запросы в ПНД, НД, правоохранительные органы, а положены в основу решения, голословные утверждения Истицы. В опровержение заявлениям Истицы (бывшей супруги гражданина «Г»), адвокат отметила, что её Доверитель не состоит на учете в наркологическом диспансере и психоневрологическом диспансере, к уголовному преследованию никогда не привлекался.
Кроме того, суд не принял во внимание тот факт, что с исковым заявлением о взыскании алиментов с гражданина «Г» Истица не обращалась, алименты с Ответчика не взыскивались, что служит доказательством того, что претензий по содержанию ребенка к гражданину «Г» у его бывшей супруги не было.

В Московском городском суде состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Доверителя адвоката Поляк М.И. гражданина «Г» на решение Таганского районного суда г.Москвы от 05.12.2012 года, которым по исковому заявлению гражданки «Г.Е.» её Доверитель был лишен родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери на том основании, что, по мнению Истицы (бывшей супруги гражданина «Г»), он фактически устранился от воспитания дочери, не интересуется её судьбой и фактически к ней безразличен, не участвует в обсуждении вопросов, связанных с воспитанием и содержанием дочери, не оказывает Истице материальной помощи на содержание несовершеннолетней дочери.
На указанное решение представителем гражданина «Г» адвокатом Поляк М.И. была подготовлена и подана апелляционная жалоба.

Апелляционная Жалоба Лишение Родительских Прав

Если ребенок достиг возраста восемнадцати лет либо приобрел полную дееспособность до достижения названного возраста в результате эмансипации или вступления в брак (пункт 2 статьи 21, пункт 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее — ГК РФ), судья с учетом положений пункта 2 статьи 61 СК РФ отказывает в принятии искового заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, а если производство по делу возбуждено, суд прекращает производство по делу в соответствии с абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ.

7. Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступлений, предусмотренных главой 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо признаки иных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетнего, он в соответствии с частью 3 статьи 226 ГПК РФ сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия.

Появилось мотивированное апелляционное определение по делу о лишении семьи Проказовых родительских прав

В суде первой инстанции интересы супругов представляли партнер и руководитель уголовно-правовой практики КА Pen & Paper Алексей Добрынин, партнер и руководитель практики «Особых поручений (Sensitive Matters)» КА Pen & Paper Екатерина Тягай, адвокат АБ г. Москвы «Азимут» Наталья Каплина, а также адвокат КА «Московский юридический центр» Максим Пашков. Они передали суду ряд документов, подтверждающих надлежащую заботу супругов о своих детях.

Вам может понравиться =>  Вандальные Действия Как Пишется

Суд согласился с тем, что Проказовы заботятся о здоровье малолетнего ребенка, поскольку у него имеются необходимые прививки и полис ДМС. Дополнительно представители ответчиков представили справку, подтверждающую посещение старшим сыном супругов дополнительных образовательных кружков и своевременную оплату этих занятий.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Денисенко Ю.С. обратилась в суд с иском к Денисенко И.А. о расторжении брака, об определении места жительства ребенка и о взыскании алиментов, ссылаясь на то, что семейные отношения между супругами прекращены в мае 2014 года, сохранение семьи невозможно. После ухода Денисенко И.А. из семьи малолетняя дочь осталась проживать с матерью, находилась на ее иждивении и воспитании, при этом Денисенко И.А. не выполнял обязанности по содержанию ребенка. В апреле 2015 года супруг без согласия Денисенко Ю.С. забрал ребенка и отказался его возвращать, в связи с чем Денисенко Ю.С. просит определить место жительства дочери с ней.

Исковое заявление о лишении, ограничении родительских прав

Лишение отца родительских прав — это достаточно надежное средство, с помощью которого можно попытаться защитить несовершеннолетних детей, чьи родители не желают ими заниматься. Это один из тех эффективных способов, прибегая к которому можно попытаться оказать влияние на мамаш и папаш, отказывающихся содержать детей, ломающих детскую психику побоями и оскорблениями, совершающих насильственные преступления.

Такая строгость закона вполне понятна — ведь при лишении судом родительских прав матери или отца, они утрачивают не только те права, которые они имеют как родители несовершеннолетнего ребенка. В результате утратят и все права, связанные с их взрослым чадом: бесправные родители не смогут получать от своего работоспособного ребенка алименты, если ребенок погибнет, к примеру, во время военных действий. Не выплатят за него пенсию, они перестанут являться наследниками своего выросшего сына или повзрослевшей дочери. Все эти ограничения и запреты четко оговариваются в законе.

При таких обстоятельствах судебной коллегией было установлено, что данные факты не являются основанием для лишения родительских прав либо ограничения в них; обращается внимание судов на то, что за «неисполнение обязанности по воспитанию ребенка предусмотрены различные виды санкций, которые направлены не только на лишение соответствующих прав, но и на понуждение к реальному исполнению обязанностей». В исковом заявлении Органом опеки и попечительства указывается, что нарушение прав и интересов детей выражается в хроническом алкоголизме. Надо сказать, что хронический алкоголизм является самостоятельным основанием для лишения родительских прав в соответствии с п.

Хотелось бы обратить внимание кассационной инстанции, что . Е. В. в 2004 г. уже пыталась лишить меня родительских прав, в частности, в деле имеется Определение Василеостровского районного суда об оставлении без рассмотрения соответствующего искового заявления . Е. В. (л.д. 73).

Апелляционная жалоба лишение родительских прав образец

Решением суда (указать, как было разрешено дело по существу). Считаю, что судом принято незаконное решение по следующим основаниям (указать, с чем заявитель не согласен в решении, почему решение суда является незаконным, какие законы применены судом при разрешении дела неправильно, какие обстоятельства не выяснены, какие доказательства судом не исследованы).

В апелляционной жалобе обязательно указывается наименование суда, куда она подается. Наименование суда для обжалования обычно указывается в конце решения суда, в таком виде: «Решение суда может быть обжаловано в течение 1 месяца в ….. суд». Если это наименование не указано, то его всегда можно найти самому. Так решения районных и городских судов обжалуются в областные, краевые, республиканские суды. Например, в Московской области апелляционные жалобы подаются в Московский областной суд, в Краснодарском крае — в Краснодарский краевой суд, а в Татарстане — в Верховный Суд Республики Татарстан. В Санкт-Петербурге и Москве апелляционные жалобы на решения районных судов подаются в Санкт-Петербургский или Московский городской суд, соответственно.

Adblock
detector