Акт О Замечании Работникам Подрядных Организаций

Акт устранения замечаний в строительстве

Все лица, участвующие в проверочных действиях, должны обладать специальными знаниями, нужными для того, чтобы оценить качество проведенных работ. В случае выявления каких-либо нарушений, все замечания фиксируются в отдельном акте и впоследствии устраняются. Для того, чтобы убедится в том, что все недоделки исправлены, комиссия по тому же алгоритму собирается снова и тщательно все проверяет. Если все в порядке, формируется акт об устранении замечаний в строительстве.

  • Вследствие отмены в 2013 году унифицированных форм документов, любые акты на сегодняшний день можно писать в произвольной форме. Однако, если внутри предприятия имеется собственный шаблон документа, утвержденный в его учтенной политике, то акт надо делать по его типу.
  • Бланк следует формировать всегда как минимум в двух идентичных экземплярах – по одному для каждой из сторон. При надобности документ следует размножить, заверив копии надлежащим образом.
  • Акт допускается создавать на простом обычном листе бумаги или на фирменном бланке компании. Писать его можно вручную или на компьютере, но с обязательным дальнейшим распечатыванием, которое необходимо для того, чтобы участники приемки строительных работ могли поставить под документом свои автографы. Если у организаций, представители которых формируют бланк, закреплено в учетной политике применение штемпельных изделий для визирования документации, акт следует проштамповать.
  • Сведения об акте обязательно должны быть внесены в специальный журнал учета каждой из компаний – такие обычно находятся либо у начальников строительных участков (или объектов), либо у секретарей или иных ответственных сотрудников.

Оформление акта выявленных недостатков выполненных подрядных работ

Законом предусмотрены ситуации, когда у заказчика есть право отказаться от оплаты. Например – при существенных дефектах, которые невозможно устранить вообще. Обычно речь о регулярно появляющихся проблемах, для устранения которых потребуется слишком много инвестиций.

При определённых обстоятельствах решение этого вопроса требует созыва специальной комиссии, для которой отдельно назначают председателя. Но такие условия не относят к обязательным. Достаточно участия двух представителей двух организаций, если дефекты стали очевидными, не оспариваются. Это могут быть любые лица, наделённые соответствующими полномочиями.

В конце акта обе стороны ставят свои подписи. Представители заказчика и подрядчика обязательно должны указать должности, на которых они состоят во взаимодействующих организациях.

Исправления и помарки в документе не приветствуются. Однако возможно незначительное исправление части текста с подписями рядом с исправлением.

  • Строительных работ любого характера. Об этом сказано в Информационном письме №51 Президиума ВАС от 24.01. 2000, в пунктах 12 и 13 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда».
  • Скрытых недостатков, проявляющихся по мере эксплуатации.
  • Если при подписании акта сдачи-приемки работ заказчиком было предложено (в письменной форме) устранить существующие недостатки, но исполнитель этого не сделал.
  • Если заказчик подписал акт сдачи-приемки работ, но не произвел оплату из-за того, что в последний момент заметил недостатки.
  1. Попросите заказчика в ответ на акт выполненных работ письменно подготовить отказ от его подписания. В документе он должен подробно изложить, какие недостатки выявлены и что именно не соответствует требованиям или техническому заданию.
  2. Создайте двустороннюю комиссию из представителей заказчика и подрядчика. Цель комиссии — совместно осмотреть результат работ и решить, что именно и в какие сроки будет исправлено. В результате работы комиссии составьте акт о выявленных недостатках работ и установите сроки их устранения. Если в возникновении дефектов виноват заказчик, то, как правило, недостатки устраняются за его счёт. Об этом составляется отдельная смета.
  3. Отправьте после устранения недостатков новый акт выполненных работ, а также акт об устранении недостатков. При необходимости снова соберите комиссию и назначьте день приемки результата.

Многие подрядчики сталкивались с тем, что заказчик не подписывает и не возвращает акт выполненных работ. Из-за этого исполнитель не может получить оплату или зачесть уже полученный аванс. Расскажем, какие риски связаны с отсутствием актов и что делать, если столкнулись с недобросовестным заказчиком.

Вам может понравиться =>  Социальная Карта Купить В Москве

Возражения заказчика на акты выполненных работ

Данным материалом мы приводим один из составленных нашими юристами ответов подрядчику, который заявил в актах КС-2 и КС-3 работы, которые фактически не выполнял. При этом, часть работ заказчиком была принята, что также отражено в данных возражениях с приложением ведомости принятых объемов.

Кроме того, направляя после истечения срока выполнения работ 13.05.2022 г. одним письмом 10 актов освидетельствования скрытых работ, подрядчик признает за собой обязанность предъявлять на каждом необходимом этапе скрытые работы к приемке заказчику. Однако, в ходе сотрудничества эту обязанность ни разу не исполнил, что свидетельствует о невыполнении большинства работ.

Акт О Замечании Работникам Подрядных Организаций

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2009 по делу N А46-308/2009
«. Как следует из материалов дела и установлено судами, между МУЗ «Городская поликлиника N 13» (заказчик) и ООО ТСК «Титан-2006» (генподрядчик) на основании муниципального контракта от 25.10.2007 N 184 подписан договор от 26.10.2007 N 21, по условиям которого генподрядчик обязался выполнить ремонтно-строительные работы в соответствии с локально-сметными расчетами (приложение N 1) на объекте: муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника N 13» и передать их заказчику, а заказчик — оплатить выполненные работы.
Генподрядчиком были выполнены работы, предусмотренные договором, и приняты заказчиком без замечаний, доказательством чему служит акт о приемке выполненных работ за декабрь 2007 года формы N КС-2.
Истец предъявил требование от 05.12.2008 N 520 ответчику о безвозмездном устранении недостатков результата работ в срок до 31.12.2008.
В рамках настоящего дела в порядке статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации была проведена судебная экспертиза, по результатам которой установлено, что выполненные ответчиком работы по монтажу приточно-вытяжной вентиляции флюорографического кабинета МУЗ «Городская поликлиника N 13» являются явным браком, не соответствуют требованиям проектно-сметной документации; работы выполнены с недопустимыми отступлениями и нарушениями проектно-сметной документации и нормативных актов (СНиП); выявленные недостатки не являются следствием ненадлежащей эксплуатации объекта, а обусловлены некачественным выполнением работ подрядчиком; приточно-вытяжная система в кабинете флюорографии не функционировала надлежащим образом с 26.12.2007 и не может функционировать без производства работ по устранению брака.
При изложенных обстоятельствах основания для отказа в удовлетворении заявленного требования отсутствовали, поэтому необоснованное решение суда первой инстанции правомерно отменено постановлением суда апелляционной инстанции с принятием нового решения об удовлетворении иска. «

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.10.2007 по делу N А13-402/2007
«. В подтверждение наличия дефектов Общество представило акт внешнего осмотра и оценки качества стеновых сэндвич-панелей от 19.05.2006, составленный с участием представителя общества с ограниченной ответственностью «Капитал Транс Строй», и акт о незавершенном строительстве склада от 15.06.2006, подписанный совместно с обществом с ограниченной ответственностью «Стальмонтаж».
Между тем названные акты нельзя признать допустимыми доказательствами ненадлежащего качества поставленной продукции, поскольку они составлены в одностороннем порядке и противоречат актам приемки выполненных работ, которые подписаны Обществом без замечаний, несмотря на то, что перечисленные в акте от 19.05.2006 дефекты имеют видимый характер (волнистость панелей по всей лицевой поверхности).
В соответствии со статьей 720 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
Данная норма права предоставляет возможность при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой стороны назначить экспертизу.
Общество, оспаривая качество выполненных работ, таким правом не воспользовалось.
Сославшись в кассационной жалобе на пункт 13 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», Общество в подтверждение своих возражений по качеству работ, принятых им по двустороннему акту, не представило доказательств некачественного выполнения некоторых видов работ, включенных в акт.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно принял решение об удовлетворении иска. «

Вам может понравиться =>  Снос Домов В Богородском

Позиции судов относительно права заказчика ссылаться на недостатки выполненных работ при приемке данных работ без замечаний могут кардинально различаться в каждом конкретном случае. Есть выводы следующего характера: «…принятие заказчиком работ по договору подряда без замечаний лишает его права ссылаться на то, что работы выполнены с недостатками…» и «…принятие заказчиком работ не лишает его права предъявлять подрядчику претензии, связанные с качеством выполнения работ, если заказчик представит доказательства, что работы выполнены некачественно…». Поэтому однозначно указать возможную позицию суда по данному вопросу в настоящее время не представляется возможным.

После подписания актов дефектов/недоработок (ненадлежащего качества работ) к актам КС-2 и КС-3, заказчику необходимо установить для подрядчика разумный срок для исправления данных недоработок, либо соразмерно уменьшить установленную за работу цену, либо требовать возмещения своих расходов на устранение недостатков, если иное не установлено договором подряда. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений – 3 года.

Личная практика автора публикации показывает обоснованность ссылок подрядчика на подписание в свое время заказчиком без каких-либо замечаний актов форм КС-2 и КС-3, использование которых предусматривалось сторонами в договоре. Представляя интересы подрядчика, мы обратили внимание арбитражного суда, что согласно проведенной судебной строительной экспертизы, выявленные недостатки носили устранимый и явный характер, могли быть обнаружены при обычном способе приемки. Приняв работу без проверки и подписав акт, заказчик в дальнейшем лишил себя возможности ссылаться на недостатки, которые могли быть выявлены при проверке (явные недостатки), поскольку иное не было установлено договором подряда (п. 3 ст. 720 ГК РФ). В приведенном здесь споре арбитражный суд признал обоснованными наши доводы. В иске заказчику было отказано, причем решение суда «устояло» и в вышестоящих судебных инстанциях.

Суды в качестве надлежащего доказательства выполнения подрядчиком работ признают в основном только акт выполненных работ, в связи с чем зачастую возникают споры о его надлежащем оформлении и содержании. Так, согласно определению ВАС РФ от 12.08.2011 № ВАС-10240/11 по делу № А41-1001/10 акты, составленные или направленные после расторжения договора, не являются доказательством выполнения работ (в данном случае определение касалось договора субподряда, но те же выводы можно распространить и на договоры генерального подряда и другие договоры строительного подряда). В другом примере из практики акты, которые были подписаны вне отведенной графы, предназначенной для подписи подрядчика и заказчика (то есть, по сути, не содержали подписи подрядчика и заказчика), суд не признал в качестве доказательств выполнения работ (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.06.2009 № Ф04-3006/2009 (7132-А70-44) по делу № А70-3151/6-2008).

Это будет полезным не только в плане удобства, так как специалисты по охране труда гораздо быстрее смогут решить организационные вопросы, связанные с безопасностью выполнения работ, но и позволит обменяться полезным опытом, который пойдет на пользу обеим сторонам.

Передайте подрядной организации свои инструкции по охране труда, чтобы они приняли их и у себя тоже. Чем больше информации Заказчик предоставит Подрядчику, тем более качественно и безопасно Подрядчик сможет оказать услугу или выполнить работу на территории Заказчика. Важно помнить об этом принципе и сообща реализовывать меры, направленные на снижение риска для жизни и здоровья работников.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ

Акт выполненных работ — первичный документ, который подтверждает выполнение работ или оказание услуг. Он регистрирует факт совершения сделки и служит основанием для её отражения в налоговом и бухгалтерском учёте. Когда подрядчик закончит работу, заказчик обязан осмотреть результат и подписать оригинал акта выполненных работ. Если у заказчика есть претензии к срокам или качеству работ, он может дать письменный отказ от подписания акта, указав на выявленные недостатки (ст. 753 ГК РФ).

    Письменно уведомите заказчика об окончании работ и пригласите его для осмотра результата и подписания акта приёма-сдачи. Это нужно, чтобы суд признал действительным акт, который исполнитель подпишет в одностороннем порядке. Нельзя ссылаться на односторонний акт, если заказчика не известили об окончании работ и не вызвали для приёмки (п. 8 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, приведённого в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51).
Вам может понравиться =>  Активист Тип Личности

РАБОТА С ПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ: КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ОХРАНУ ТРУДА

Как организовать работу с подрядной организацией? Особенности, связанные с аудитом охраны труда, которые следует учесть при оформлении договора с подрядчиком. Какие обязанности по охране труда есть у подрядчика? Кто и как проводит инструктаж работников подрядчика по охране труда? Кто расследует несчастные случаи с работниками подрядчика?

Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за несчастный случай, если таковой произойдет при выполнении оговоренного перечня работ. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком, и его вина в процентах.

В пункте 2 статьи 720 ГК РФ установлено правило, согласно которому заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них лишь в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Такой подход означает, что акты КС-2 и справки КС-3 имеют значение для осуществления бухгалтерского учета, но не влияют на взаимные права и обязанности сторон договора подряда с точки зрения положений главы 37 ГК РФ. Иными словами, направление подрядчиком акта КС-2 не влечет возникновения у заказчика предусмотренной пунктом 1 статьи 753 ГК РФ обязанности немедленно приступить к осмотру, проверке и приемке выполненных работ, а подписание такого акта заказчиком не лишает его права в последующем ссылаться на не указанные в акте недостатки работ, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 720 ГК РФ (собственно, унифицированная форма КС-2 не предусматривает даже граф для указания выявленных в ходе приемки работ недостатков).

действующий на основании __________________________,с другой стороны, подписали настоящий АКТ о том, что по законченному строительством объекту строительно-монтажные работы и смонтированное оборудование выполнены в соответствии с проектом. Проведено испытание и комплексное опробование оборудования на надежность его эксплуатации (сантехнические и электромонтажные работы, водопровод, канализация, систем отопления и вентиляции и другие).

Мы, нижеподписавшиеся, Заказчик, . А., действующего на основании доверенности № 2/740/1-Д от 01.01.2001 г., с одной стороны, и Подрядчик, в лице _____________________________, действующий на основании _________________, с другой стороны, составили настоящий Акт о том, что «__»________200__ г. во время периода Гарантийной эксплуатации Объекта нами были обнаружены следующие дефекты и недоделки______________, которые должны быть устранены в срок до «__»_________200_г.

Если сотрудник, находясь на рабочем месте, нарушает правила ОТ, вряд ли ему удастся избежать дисциплинарного взыскания. Большое значение имеет, насколько тяжелыми являются последствия нарушения. В зависимости от этого выбирается вид взыскания. Например, это может быть выговор с занесением в личное дело, устное замечание, увольнение. Если нарушения стали причиной того, что какое-то оборудование было испорчено, применяется взыскание материальное. По сути, виновный за свой счет обязан восстановить неисправное оборудование.

Некоторые работники считают, если отказаться от подписания этого документа, удастся избежать наказания. Однако это мнение является ошибочным. Если сотрудник не желает ставить в документе свой автограф, руководитель должен оформить дополнительную бумагу. Здесь будет говориться о том, что провинившийся работник не желает подписывать акт.

Акт замечаний по выполненным работам образец

Текст должен указывать на строительный объект. Прописываются члены комиссии, среди которых должны присутствовать представители заказчика и подрядчика. Обозначаются, какие замечания были устранены. В конце вписывается мнение со стороны участников – есть ли какие-либо еще недостатки.

Исковым заявлением Пермской транспортной прокуратуры обязало ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги в срок до 1 июля 2014 года привести защитное сооружение гражданской обороны № 00351-25 (314) расположенное по адресу: г. Пермь, ул. Ленина д. 89, находящегося на балансе Пермской дистанции гражданских сооружений в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего использование защитных сооружений в мирное время, обеспечение их готовности и сохранности, а именно:

Adblock
detector