Вредность При Работе С Хим Реактивами На Пищевом Предприятии

  • фактические размеры продукта;
  • температура и объем влаги;
  • концентрация соли и хлора;
  • уровень активности воды и ее кислотно-щелочной баланс;
  • физическая вязкость;
  • использование или неиспользование консервантов;
  • наличие болезнетворных микроорганизмов, которые подлежат устранению.

Биологическая опасность наступает в результате попадания и/или размножения в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов на всех стадиях приготовления первых, вторых блюд, выпечки, десерта и т.п. Например, при приготовлении мясных блюд угрозу для здоровья представляет сальмонелла, вызывающая тошноту, рвоту, диарею, головную боль. Для размножения микроорганизмам нужна влага, питательная среда, комнатная температура и время. Эти факторы присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

169. При эксплуатации сосудов с жидким азотом, работающих под избыточным давлением, дополнительно необходимо проверить исправность манометров и предохранительных клапанов для сброса высокого давления и убедиться, что они не имеют повреждений и у них не истек срок поверки.

9) обеспечить разработку и осуществление мероприятий по безопасной транспортировке, безопасному хранению, безопасной обработке и сбору канцерогенных веществ или мутагенов, а также по безопасной утилизации производственных отходов с использованием герметичных и надлежаще маркированных контейнеров.

При обработке древесины выделяется не только древесная, но и токсичная пыль веществ, которыми древесина пропитывается. Пыль, выделяющаяся при шлифовании и полировании по лаку, может содержать частицы токсичных веществ — отвердевших полиэфирных и нитроцеллюлозных лаков. Токсичные химические вещества, например формальдегид, содержат также пыль, образующуюся при обработке древесностружечных плит. Постоянное вдыхание формальдегида может привести к хроническому отравлению.

Наибольшую опасность для человека представляют частицы пыли размером до 5 мкм. Они легко проникают в легкие и там оседают, вызывая разрастание соединительной ткани, которая не способна передавать кислород из вдыхаемого воздуха гемоглобину крови и выделять углекислый газ.

ПОТ Р М-004-97

2.10. Во избежание переполнения аппаратов и емкостей вредными и агрессивными жидкостями их следует оборудовать приспособлениями, которые бы сигнализировали о максимально допустимом уровне заполнения, а при необходимости также переливными трубами, связанными с питающими и аварийными емкостями.

5.9. Для проверки состояния упаковки, правильности маркировки, массы нетто, качества из партии продукции следует выборочно отбирать образцы и проводить анализ на соответствие данной продукции техническим требованиям и требованиям безопасности, изложенным в НТД.

Какие профессии попадают под вредные условия труда: список тяжелых должностей и опасных производств — как определить вредность работы

  • Оптимальный – производственные задачи выполняются в помещениях с отличным микроклиматом, который позитивно влияет на производительность. Территория предприятия также имеет благоприятную для рабочих атмосферу.
  • Допустимый – персонал работает в относительно нормальной среде. Факторы не выходят за рамки установленных показателей.
  • Небезопасный – наблюдается превышение нормативов, что влечет за собой урон здоровья.
  • Опасный – высшая градация угроз, трудовая активность в такой организации может причинить непоправимый вред организму.

Согласно нормативно-правовым актам, работники в обязательном порядке снабжаются сертифицированной спецобувью, одеждой, обеззараживающими и другими средствами индивидуальной защиты. Обслуживание (ремонт, стирка, хранение) таких материалов также осуществляется работодателем.

Портал газовиков

1.4. За нарушение требований инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Лабораторные запасы реактивов должны храниться в специально оборудованных, хорошо вентилируемых, сухих помещениях (складах).При размещении реактивов на складах следует неукоснительно соблюдать порядок совместного хранения пожаро — и взрывоопасных веществ. Не разрешается совместное хранения реактивов, способных реагировать друг с другом с выделением тепла или горючих газов. Запрещается также совместно хранить вещества, которые в случае возникновения пожара нельзя тушить одним огнетушащим средством. Запрещается расфасовывать сыпучие вещества на складе. Основным правилом при хранении и отборе реактивов является предохранение их от загрязнения. На всех склянках с реактивами должны быть этикетки с указанием срока годности. Реактивы, которые нельзя хранить в стеклянной таре, помещают в тару из материалов, устойчивых к действию данного реактива. Реактивы, разлагающиеся или изменяющие свои свойства под действием света, хранят в склянках из темного или желтого стекла. Гигроскопические вещества и вещества, окисляющиеся при соприкосновении с воздухом, должны храниться в герметической таре. Для герметизации пробок используют парафин.

В рабочих помещениях допускается хранить нелетучие, не пожароопасные и малотоксичные твердые вещества и водные растворы, разбавленные кислоты и щелочи, в количествах, необходимых для анализов. Концентрированные кислоты в объеме не более 2 дм3 хранятся в стеклянной посуде с притертыми стеклянными крышками или пластмассовыми пробками в эксикаторе или стеклянной емкости с крышкой в вытяжном шкафу. Для лучшей герметичности надевают резиновые колпачки. Концентрированные растворы щелочей хранят в вытяжном шкафу, отдельно от кислот, в полиэтиленовой таре. Вместе с щелочами хранится аммиак. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) допускается в толстостенных, снабженных герметичными пробками бутылях, вместимостью не более 1 дм3, особенно опасные ЛВЖ – в объеме не более суточной потребности (Таблица 1). Бутыли с ЛВЖ помещают в специальные металлические ящики вдали от источников тепла и окислителей.

Вам может понравиться =>  Фамилия Ребенка Если Родители Не В Браке

Требования экологической безопасности

  • получить разрешение на осуществление выбросов в атмосферу;
  • поставить имеющиеся производственные объекты, которые оказывают такое негативное воздействие, на государственный учет;
  • внести установленную законом плату за оказание отрицательного воздействия на экологию;
  • составить паспорт отходов производства, отвечающий их классу;
  • получить лицензию для ведения работ, которые в соответствии с действующими правовыми нормами относятся к категории лицензируемых;
  • регулярно направлять отчетность в контролирующее государственное ведомство, в роли которого выступает Росприроднадзор, учитывая требования экологической безопасности при строительстве или другом виде деятельности, которым занимается компания;
  • назначить сотрудников, которые будут отвечать за систему экологической безопасности предприятия, и провести их подготовку в соответствии с действующими требованиями;
  • провести комплексный экологический аудит компании;
  • на основании результатов проведенного аудита разработать программу экологического контроля за работой предприятия и необходимые сопроводительные документы.
  • I – предприятия, оказывающие значительное отрицательное действие на благополучие окружающей среды;
  • II – предприятия с умеренным уровнем отрицательного действия;
  • III – предприятия с незначительным уровнем такого влияния;
  • IV – предприятия с минимальным уровнем такого воздействия.

Проверочный лист «Проверка соблюдения требований по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов»

Правила использования сервисов и информации пользователями (далее – Правила) системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» (далее – Система) относятся ко всем без исключения электронным сервисам Системы, доступ к которым осуществляется через разделы и страницы Интернет-портала http://онлайнинспекция.рф (далее – Портал). Настоящие Правила регулируют поведение всех без исключения зарегистрированных в Системе пользователей и не зарегистрированных посетителей Портала.

— номер мобильного телефона заявителя (в случае отсутствия мобильного телефона, необходимого при регистрации в Системе, заявитель вправе подать обращение напрямую на адрес электронной почты территориального органа Роструда. Перечень территориальных органов Роструда размещён на едином информационном портале Федеральной службы по труду и занятости в сети «Интернет» (http://rostrud.ru/). В случае если Пользователь не был зарегистрирован ранее на Портале, на данный указанный номер телефона поступит код активации, который необходимо ввести в специальное поле в появившемся окне с целью активации учётной записи Пользователя и его обращения;

Таким образом, отмечает Минфин РФ, с учетом вышеизложенного при сохранении прежнего порядка бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов (то есть без учета ПДУ и ПДК) расходы организации по бесплатной выдаче молока и других равноценных пищевых продуктов работникам предприятия признаются компенсационными начислениями, связанными с режимом работы или условиями труда, и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 4 ст. 255 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ коммунальных услуг, питания и продуктов, предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

Вредность При Работе С Хим Реактивами На Пищевом Предприятии

6.3. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников, в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

7.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится должностными лицами структурных подразделений и администрации организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Основные правила техники безопасности в химической лаборатории

Источниками опасности могут быть химические реактивы и неумелое обращение с ними, в результате чего могут возникнуть ожоги, отравления и прочие травмы. Опасность представляет исследовательское оборудование, которое служит источником тока, а также лабораторный инвентарь, который в основном сделан из стекла и может вызвать порезы.

Вам может понравиться =>  Прописаться В Квартире В Другом Городе Через Госуслуги

Правила техники безопасности в химической лаборатории включают несколько основополагающих моментов. Во-первых, каждый сотрудник лаборатории с первого дня своей работы должен четко знать, в каких местах расположены огнетушители, респираторы, противогазы, аптечки. Средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, специальные фартуки, костюмы и обувь) должны неукоснительно использоваться при проведении опытов.

В зависимости от присвоенной категории определяются обязанности компании в отношении соблюдения требований природоохранного законодательства. При этом компании IV категории освобождены от большинства обязанностей в этой области. А вот предприятия I-II категорий, напротив, несут повышенную ответственность. Так, компании I категории обязаны оформлять комплексное экологическое разрешение для своей деятельности. А компании II категории должны составлять декларацию о характере влияния на окружающую среду.

  • федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды с последними изменениями, включая те из них, которые были внесены федеральным законом от 21.07.2014 N 219-ФЗ;
  • федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ, регулирующий порядок обращения с отходами производства и потребления;
  • федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ, устанавливающий общие правила лицензирования в Российской Федерации;
  • Кодекс об административных правонарушениях, который определяет санкции за нарушение действующего законодательства в области благополучия окружающей среды;
  • другие нормативные документы.

Влияние на состояние здоровья работников химических производств профессиональных и экологических нагрузок вредными веществами Текст научной статьи по специальности; Науки о здоровье

В химических производствах у работников формируется комплексное воздействие условий труда и загрязнений окружающей среды проживания вредными веществами с высокими дозами, которые создают канцерогенные и неканцерогенные риски, отрицательно влияют на состояние антиокси-дантной защиты организма, повышают темпы биологического старения и заболеваемость.

— 92 0/00; кожи и подкожной клетчатки (7 %) — 82,5 0/00; мочеполовой системы (6%) — 80,3 0/00; органов пищеварения (6 %) — 78,3 0/00; уха (5 %) — 67,4 0/00, эндокринной системы (5 %) — 62,1 0/00. Уровень злокачественных новообразований составлял 260 случаев на 100 тыс. чел. Среди них наибольший удельный вес имели новообразования мочеполовой системы, кожи, органов пищеварения и эндокринной системы.

Основные нарушения и ответственность
Конституцией Российской Федерации установлено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В целях защиты конституционных прав граждан Государственной инспекцией труда в Самарской области в соответствии со своими полномочиями осуществляется государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, ведется работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма, принимаются меры по предупреждению и пресечению угрожающих здоровью работников правонарушений.
Как показывает практика, причинами возникновения нарушений трудового законодательства в хозяйствующих субъектах Самарской области являются:
— неисполнение работодателем и его должностными лицами своих трудовых обязанностей — 44 % от общего количества выявляемых нарушений;
— непринятие работодателем достаточных мер по организации трудового процесса — 25 %;
— не информированность работодателя и работников по вопросам трудового законодательства и иным нормативным документам, содержащим нормы трудового права — 12 %;
— не принятие работодателем локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в пределах своей компетенции — 10%;
— финансово–экономические при-
чины, вызванные воздействием внешних факторов — 5 %;
— другие причины — 4 %.
В 2017 г. наибольшее количество нарушений было выявлено в организациях обрабатывающих производств, к которым относятся и предприятия пищевой отрасли —18 % от общего количества выявленных правонарушений, строительства — 15 %, транспорта и связи — 12 %, оптовой и розничной торговли — 10%.
В общем количестве нарушений законодательства о труде наибольший удельный вес составляют нарушения по вопросам оформления трудового договора и оплаты труда (примерно третья часть всех нарушений). По охране труда больше всего выявляется нарушений по вопросам обучения и инструктирования работников. На втором месте — нарушения по вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, далее — проведения медицинских осмотров, нарушения порядка проведения специальной оценки условий труда, нарушения установленного порядка расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве.
За нарушения в области охраны труда в зависимости от характера нарушений и последствий, вызванных этими нарушениями, предусмотрены следующие формы ответственности:
— дисциплинарная ответственность – замечание, выговор, увольнение. Данные наказания предусмотрены в ст.192 ТК РФ;
— административная ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ, предусматривающая административное наказание в виде предупреждения или штрафа до 150 тыс. руб.;
— уголовная ответственность. В соответствии со ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. То же самое деяние, предусмотренное повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вам может понравиться =>  Какую сумму прибавят к пенсии детям инвалидам в апреле 2022 года

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Минздрав и Минтруд разъяснили порядок проведения СОУТ в медучреждениях

При специальной оценке условий труда в медорганизациях учитываются все патогенные микроорганизмы (возбудители инфекционных заболеваний), которые воздействуют на работника в ходе осуществления медицинской деятельности, исходя из наличия потенциального контакта с инфицированными пациентами, или с инфицированным биологическим материалом, включая кровь, выделения (внешние и внутренние) организма человека, с учетом механизмов и путей передачи патогенных биологических агентов (патогенных микроорганизмов).

Для подтверждения наличия на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, контакта с патогенными микроорганизмами — возбудителями инфекционных заболеваний (работы в условиях воздействия биологического фактора) и дальнейшего отнесения условий труда на рабочих местах к классу (подклассу) условий труда по биологическому фактору используются данные имеющейся в медицинской организации документации, в которой отражены основные и сопутствующие заболевания пациентов (больных), а также данные из форм федерального статистического наблюдения.

Adblock
detector