Взыскание Задолженности По Коммунальным Услугам И Содержание Жилья С Сособственников Квратиры Судебные Акты За 2021 Год Рязанская Область

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления Пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.

Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него произвольно решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ : даже если судебный приказ вынесет несколько лет назад, но Вы о нем узнали только сейчас, смело обращайтесь в суд на его отмену. В судебной практике известны случаи, когда, например, должник узнал о вынесенном судебном приказе в отношении него через 5 лет и суд его отменил. Еще подробнее про отмену судебного приказа по ссылке и в ВИДЕО на нашем сайте:

Далеко не все управляющие организации являются добросовестными и выставляют счета в рамках действующего законодательства. Бывает, что жильцы «хватаются за сердце» получив очередной счет на оплату, выходящий за пределы разумного и как же быть в такой ситуации? Без претензии в управляющую компанию по горячей воде, отоплению и т.п. просто не обойтись.

Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ: образец

В первом случае по отношению к должнику предпринимаются разные меры. Ему направляется досудебная претензия. В ней указывается размер долга и срок выполнения требований. Неплательщика могут также пригласить на общее собрание жильцов, где обсудить сложившуюся ситуацию или провести личную встречу.

Не у всех управляющих компаний в штате есть юрист, поэтому им приходится обращаться за помощью к специалистам со стороны. Правильно проведенное досудебное урегулирование ситуации позволяет избежать судебных разбирательств. Перечислим действия, которые УО может предпринять:

Конечно, лучше не доводить до судебного приказа. Если считаете, что долг липовый, в первую очередь надо найти все документы об оплате. Если вы или ваш муж делали платежи по безналу, запросите выписку с расчетного счета в банке за весь период. Если платили наличными в кассу, хорошо бы найти чеки за последние 3 года.

Хочу узнать, есть ли срок давности по коммунальной задолженности. После смерти мужа в 2016 году я с детьми вступила в наследство. По нашему лицевому счету числится долг 50 тысяч рублей. Последние 7 лет я ежемесячно вношу все платежи, точно знаю, что за это время долгов не было. Слышала, что срок исковой давности составляет 3 года.

Как списать долги по ЖКХ: прощают ли в России долги за коммуналку

При взыскании по судебному приказу списать долги нельзя. Однако если вам важно выиграть несколько недель, чтобы восстановить платежеспособность и начать платить по долгам, то вовремя подавайте возражения, просите отменить приказ. На подачу возражений дается 10 дней. Этот срок отсчитывается от даты получения копии приказа из мирового суда.

  • заявление на выдачу приказа можно подать даже за пределами сроков давности, чем может воспользоваться управляющая и ресурсоснабжающая организация;
  • приказ выдается без проведения заседаний и вызова сторон, поэтому взыскание пройдет максимально быстро;
  • у неплательщика есть право подать возражения и отменить приказ, но это только отсрочит взыскание, так как оно наверняка продолжится по иску;
  • приказ, вступивший в силу, можно сразу направлять в ФССП на принудительное удержание.
  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.
Вам может понравиться =>  Что Такое Ведомтвенный Знак Отличия

Жилье в собственности. Если собственник не оплачивает ЖКУ, в соответствии со ст. 31 ЖК РФ действует солидарное взыскание задолженности по жилищно коммунальным услугам. Ответственность за оплату несут другие дееспособные члены семьи, проживающие на одной жилплощади — супруг, дети, родители и другие лица.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Пунктами 1,2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ определено, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несёт собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Статьей 137 указанного кодекса установлено, что товарищество собственников жилья вправе заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры.

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора (п.1).

4.7. Оператор не продаёт и не предоставляет персональные данные третьим лицам для маркетинговых целей, не предусмотренных данной Политикой конфиденциальности, без прямого согласия субъектов персональных данных. Оператор может объединять обезличенные данные с иной информацией, полученной от третьих лиц, и использовать их для совершенствования и персонификации услуг, информационного наполнения и рекламы.

Иск о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги или заявление о выдаче приказа предъявляются по месту жительства ответчика. Если задолженность возникла у ответчика в отношении квартиры, собственником которой он является и в которой он зарегистрирован, то иск подается по этому месту жительства ответчика. Если же ответчик имеет задолженность по квартире, собственником которой является, но при этом ответчик зарегистрирован по месту жительства по другому адресу, то иск о взыскании задолженности следует подавать по месту (адресу) регистрации ответчика. В этом случае иск нужно предъявлять в суд, к юрисдикции которого относится адрес регистрации ответчика. В противном случае будет иметь место нарушение правил территориальной подсудности (примеры из практики: Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2018 по делу № 33-13900/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2018 по делу № 33-8168/2018).

Кроме того, поводом для обращения в суд может явиться внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном размере (Определения Московского городского суда от 02.10.2015 N 4г/9-9841/2015, от 26.05.2015 N 4г/9-5146/15), а также внесение платы несвоевременно и не в полном размере (например, Определение Московского городского суда от 06.05.2015 N 4г/4-4744/15, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2015 по делу N 33-22685/2015).

Вам может понравиться =>  Ветеран Боевых Действий На Территории Приморского Края

Если размер неустойки установлен законом, то в силу п. 2 ст. 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено. Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных ч. 14 ст. 155 ЖК РФ за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Взыскание Задолженности По Коммунальным Услугам И Содержание Жилья С Сособственников Квратиры Судебные Акты За 2021 Год Рязанская Область

Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2015 N 306-ЭС15-9732 по делу N А12-28608/2014
Между обществом «Управляющая компания «ЖЭУ-43» (цедентом) и обществом «Спектр» (цессионарием) заключен договор уступки права (требования) от 07.02.2014 N 03/14, по условиям которого цедент уступает цессионарию существующие на 07.02.2014 права требования платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома с собственников нежилых помещений, указанных в реестре должников (приложение N 1) в сумме 4 052 794 руб. 86 коп., процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе с предпринимателя Трухменевой С.В. в размере 44 647 руб. 15 коп. за период с марта 2011 года по февраль 2014 года.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)
ВОПРОС 5. На ком — арендодателе или арендаторе нежилого помещения — лежит обязанность по оплате коммунальных услуг в отсутствие надлежаще оформленного договора с оказывающим их лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией)?
ОТВЕТ. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).
В силу абзаца второго п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. ГК РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).
Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ) установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной договора аренды.
Исполнитель коммунальных услуг (ресурсоснабжающая организация) в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.
Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг (ресурсоснабжающей организацией), заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Адвокат АП г. Москвы Кирилл Иванов отметил, что проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг всегда актуальна. С одной стороны, рассуждает адвокат, можно понять управляющие компании: жильцы требуют, чтобы общедомовое имущество поддерживалось в исправном состоянии, но при этом отдельные граждане не только не заинтересованы в поддержании порядка, но и не хотят вносить оплату даже за те коммунальные услуги, которые пользуются в своих квартирах. Поэтому управляющим компаниям приходиться искать лазейки и откровенно действовать в обход закона, полагает адвокат, что, разумеется, вызывает всеобщее недовольство.

«На сегодняшний день я не вижу в законодательстве пробела, о котором говорит автор законопроекта», – подчеркнул Кирилл Иванов. Он напомнил о том, что согласно применимому к данной ситуации п. 1 ст. 307 ГК РФ именно должник, а не кто-то другой обязан исполнить обязательство по оплате задолженности. Что касается непосредственно закрепления в Жилищном кодексе по сути аналогичной нормы, данное положение можно было бы зафиксировать в Постановлении Правительства РФ № 354, добавил адвокат: «Не вижу смысла прописывать отдельно в законе то, что и так очевидно и уже регулируется Гражданским кодексом. Возможно, эффективнее было бы усилить ответственность управляющих компаний».

Вам может понравиться =>  Экспликация Эстрадного Номера Миниатюра

Взыскание Задолженности По Коммунальным Услугам И Содержание Жилья С Сособственников Квратиры Судебные Акты За 2021 Год Рязанская Область

Между собственниками многоквартирного и ООО « » заключён договор на предоставление услуг и работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного от ДД.ММ.ГГГГ сроком на пять лет, вступивший в силу с ДД.ММ.ГГГГ От имени собственников вышеназванного многоквартирного дома договор был подписан ФИО9 , который был уполномочен вышеназванным решением общего собрания многоквартирного дома на заключение и контроль договора на предоставление работ и услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома с обслуживающей организацией — ООО « ». (л.д. ).

Ответчик Жук А.В. и его представитель ( по надлежащей доверенности Павлов М.А.) в судебном заседании иск не признали в полном объеме, просили в иске отказать, при этом, представитель ответчика пояснил, что договор с ООО « » на обслуживание многоквартирного , не имеет юридической силы ввиду его незаконности. Данный договор был подписан ФИО9 – лицом неуполномоченным общим собранием жильцов дома, что подтверждено свидетельскими показаниями последнего в судебном заседании. Кроме того, результатами проверки, проведенной городской прокуратурой, установлено, что ФИО9 не являлся инициатором проведения собрания в ДД.ММ.ГГГГ году, само собрание было неполномочным на принятие решений, фактически жителям многоквартирного дома, где проживает истец, не было предоставлено право выбора обслуживающей организации, вопросы поставленные на голосование в предложенных бюллетенях жителями указанного дома, не обсуждались. В результате были нарушены права ответчика, гарантированные ему Конституцией РФ. Ответчик был лишен права свободного волеизъявления, поскольку его воля не была выражена в собрании по выбору способа управления жилым домом, а также обслуживающей организации. В связи с этим, ответчик был поставлен в заведомо невыгодные для себя условия. Поскольку договор на обслуживание многоквартирного дома является незаконным, истец не доказал, что имеет право на взыскание с ответчика задолженности по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Меры по принудительному взысканию коммунальных платежей применяются только на основании решения суда. Если оно не исполняется добровольно, а общий срок неуплаты превышает 6 месяцев, к должнику могут применяться другие меры вплоть до выселения из квартиры.

Отправление претензии должнику в жилищно-коммунальных спорах не является обязательным этапом. Истец может инициировать судебный процесс, минуя эту досудебную меру. Но поскольку многие неплательщики просто не задумываются о последствиях своих деяний, зачастую напоминания о них бывает достаточно.

Поскольку Ответчик с «10» июня 2018 года не производил оплату предоставляемой ему услуги, он обязан уплатить Истцу задолженность по оплате в размере 12 000 (двенадцати тысяч) рублей, а также пени за каждый день просрочки в размере 5000 (пять тысяч) рублей (расчет прилагается).

Отправление претензии должнику в жилищно-коммунальных спорах не является обязательным этапом. Истец может инициировать судебный процесс, минуя его, а многие неплательщики не задумываются о последствиях своих действий, зачастую напоминания о них бывает достаточно.

Adblock
detector