Предупреждение Об Отключении Водоснабжения За Неуплату Образец

Как происходит отключение воды за неуплату, законно ли это и как выглядит предупреждение

  • полное ФИО должника;
  • адрес жилого помещения;
  • номер лицевого счёта;
  • период задолженности;
  • сумма долга;
  • дата погашения долга.
  • Если задолженность не погашена в отведённое время, поставщик услуги осуществляет её ограничение, при наличии такой технической возможности. Управляющая компания обязана дополнительно предупредить потребителя за 3 дня до предполагаемых действий.
  • Ограничение поставки коммунальной услуги действует 30 дней. Если за отведённое время со стороны должника не предпринято действий по оплате задолженности, коммунальная услуга отключается.
  • Приостановка поставки водоснабжения не означает, что должник может не оплачивать образовавшуюся задолженность. Поставщик имеет право взыскать средства через суд.
  • Скачать образец жалобы об отключении горячей воды.
    Исковое заявление в суд подаётся после получения ответа контролирующих органов. при условии, что проблема не решена или в том случае, если есть возможность доказать причинённый отключением моральный вред. Подобные дела находятся в юрисдикции районных судов, поэтому обращаться необходимо в данную организацию.

    Образец претензии управляющей компании об отключении горячей воды.

  • Жалоба в Жилинспекцию или Прокуратуру подаётся после получения отрицательного ответа от УК или при полном игнорировании требований потребителя. Составляется она на имя руководителя организации и включает в себя пункты:
    • наименование организации;
    • личные данные заявителя;
    • описание обстоятельств дела с указанием на факт незаконного отключения воды. В данному пункте описывается обращение с претензией в УК, и сообщается о содержании ответа организации;
    • просьба дать оценку действиям сотрудников УК;
    • дата и подпись.

      Должнику направляется уведомление о предполагаемой приостановке водоснабжения при неоплате задолженности в течение 30 дней. Предупреждение доставляется по почте заказным письмом или вручается адресату под расписку (подробно о правилах составления различных документов об отключении воды, читайте тут).

    Претензию в управляющую компанию на незаконное выключение водоснабжения можно подать ответственному сотруднику или направить в адрес организации заказным письмом с уведомлением. При личной подаче претензия оформляется в двух экземплярах. На остающемся у заявителя экземпляре принимающий сотрудник должен поставить подпись и дату.

    Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

    Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа (цены) на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

    Под ограничением предоставления коммунальной услуги понимается ситуация при которой исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток. При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

    Вам может понравиться =>  Заявление о согласии на обработку персональных данных в свободной форме на работу

    Порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг установлен в разделе XI Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

    При непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

    В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

    Если потребитель после получения уведомления не погасил в установленный срок имеющуюся задолженность, исполнитель вводит ограничение на предоставление указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги, если для этого есть техническая возможность, если нет — приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением услуги по отоплению и по холодному водоснабжению. Причем за трое суток до введения такого ограничения (приостановления) потребителя-должника необходимо уведомить об этом путем вручения ему извещения под расписку (подпункты б и в пункта 119 Правил).

    В случаях, указанных в подпунктаха и б пункта115 Правил, исполнитель обязан в зарегистрировать в журнале учета дату, время начала (окончания) и причины ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг, а также в течение суток с даты ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг проинформировать потребителей о причинах и предполагаемой продолжительности ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг.

    Обращаем внимание, что пунктом 118 Правил определено понятие неполной оплатой потребителем коммунальной услуги — наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух (а не трех, как было установлено ранее) месячных размеров платы за эту услугу, исчисленных исходя из норматива ее потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.

    г)использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки, рассчитанные исполнителем исходя из технических характеристик внутридомовых инженерных систем и доведенные до сведения потребителей, — с момента выявления нарушения

    Исполнитель в письменной форме должен направить потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги ее предоставление сначала будет ограничено, а затем приостановлено либо (при отсутствии технической возможности введения ограничения) сразу приостановлено. Такое предупреждение (уведомление) доводится до потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом с описью вложения (подпункт а пункта 119 Правил).

    Вам может понравиться =>  Социальная Транспортная Карта Для Пенсионеров Как Пополнить

    Решение № 2-3936/2016 от 17 ноября 2016 г

    Основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг определяются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от **** N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

    Так, в соответствии с п. 114 Правил при ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

    Уведомлением от **** *. извещена о наличии задолженности по электроэнергии более трех месяцев, о необходимости внесения оплаты в срок до **** в целях избежать прекращение подачи электроэнергии в жилое помещение. * предупреждена, что в случае отсутствия оплаты об ограничении подачи коммунальной услуги в соответствии с Постановлением Правительства РФ от **** N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (л.д. 179).

    б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

    Порядок ограничения или приостановления коммунальной услуги регламентируется п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 354 от ****, согласно которому, если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

    С учетом изложенного Суд пришел к выводу о том, что управление многоквартирным домом осуществлялось с нарушением лицензионных требований, а спорная коммунальная услуга была приостановлена незаконно. Из-за действий УК были нарушены санитарно-гигиенические условия проживания в квартире и установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. Таким образом, Верховный Суд оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций.

    В свою очередь под неполной оплатой услуги потребителем понимается наличие у него задолженности по оплате 1 коммунальной услуги, превышающей сумму двух месячных размеров ее платы, исчисленных исходя из норматива ее потребления независимо от наличия/отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса. При этом между исполнителем и потребителем-должником отсутствует соглашение о погашении задолженности или последний не выполняет его условия.

    При вынесении решений суды руководствовались тем, что вина правонарушителя была полностью доказана материалами дела, согласно которым коммунальная услуга по водоотведению была приостановлена УК безосновательно. При этом суды назначили административное наказание в минимальном размере, предусмотренном вышеуказанной статьей КоАП РФ.

    Вам может понравиться =>  Впд В 2022 Году Для Военнослужащего

    Адвокат АП г. Москвы Алина Емельянова отметила актуальность постановления ВС для судебной практики по спорам, связанным с предоставлением жилищно-коммунальных услуг: «Суд обратил внимание на ряд принципиальных обстоятельств, которые должны учитываться при рассмотрении таких дел». Эксперт предположила, что документ будет способствовать формированию единообразной судебной практики и снизит количество нарушений закона со стороны управляющих компаний.

    «У УК и так немного практических рычагов для борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Судебная практика достаточно часто признает приостановление коммунальных услуг незаконным при несоблюдении процедурных моментов. И в этой части (неуказание управляющей компанией конкретной суммы задолженности неплательщика за водоотведение) постановление ВС РФ подтвердило сложившуюся позицию, – отметил Виктор Спесивов. – Суды нередко прибегают и к понятию соразмерности приостановления коммунальной услуги имеющейся задолженности (хотя такой подход судов чрезмерно расширительный и необоснован)».

    Таким образом, судами в данном деле признано, что сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения (уведомления) заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.

    Сам подход Минстроя России к затронутой в Письме от 12 ноября 2022 г. N 45451-ОЛ/06 теме об уведомлении должника не может не радовать, поскольку министерством приведены здравые суждения о том, что потребитель обязан своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, а если не делает этого, то его поведение « не соответствует стандарту разумного и добросовестного поведения участника жилищных правоотношений, в связи с чем суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления правом, должен отказать потребителю в защите принадлежащего ему права полностью или частично».

    В пункте 117 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, предусмотрено, что исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги (далее также КУ).

    Минстрой России в указанном Письме утверждает, что подпунктом а) п. 119 Правил №354 «…прямо предусмотрено, что предупреждение (уведомление) потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги за долги считается доставленным потребителю с момента включения исполнителем в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), при этом получение от потребителя какого-либо подтверждения факта вручения (ознакомления) с текстом предупреждения (уведомления) не требуется».

    Приведенное толкование Минстроем России норм жилищного законодательства и ст. 165.1 ГК РФ к отношениям по уведомлению должника об отключении КУ через текст платежного документа позволяет ему прийти к выводу о том, что такое уведомление «… является иным, предусмотренным пунктом 2 статьи 165.1 ГК РФ и статьей 7 ЖК РФ , законным способом направления юридически значимого сообщения о введении ограничения (приостановления) предоставления коммунальной услуги».

  • Adblock
    detector