Вступила Ареестр Обманутых Дольщиков Когда Государство Поможет ?

Что дает гражданину включение в реестр обманутых дольщиков

Отметим, что список дольщиков рассматривается по каждому региону. Соответственно, в Липецке, Ярославле, Москве и Московской области, Подмосковье и других краях свои реестры. Проблема решается на местном уровне, и нельзя однозначно сказать, какая будет оказана помощь .

  1. Национальный паспорт. Подойдет и другое удостоверение личности, например, военный билет или загранпаспорт. Также необходимо предоставить ксерокопии всех страничек.
  2. Договор долевого участия в строительстве или иная официальная бумага, подтверждающая сотрудничество. Тогда можно будет доказать, что у гражданина есть право требовать у девелопера квартиру.
  3. Заявление. Потребуется взять уже готовый шаблон и по образцу заполнить ходатайство. В заявке человек должен попросить включить его в реестр потерпевших людей при долевом участии в строительстве.
  4. Судебное решение по поводу разбирательств со строительной фирмой. Бумага нужна, если со стороны дольщика поступали претензии к строительной организации. Если по приговору суда гражданин был признан потерпевшим, тогда нужно это подтвердить.
  5. Документы, подтверждающие передачу денег. Важно подтвердить, что обманутый человек перечислил деньги строительной компании, причем полную сумму. Подойдет чек, выписка из банка или справка от застройщика.
  6. Признание банкротства застройщика. Оно происходит в арбитражном суде или по решению региональных властей. Данный документ не является обязательным и нужен только в случае банкротства фирмы.

Президент РФ подписал закон о защите обманутых дольщиков

Володин
Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Избран депутатом в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и представителями всех фракций, уравнивают в правах на компенсацию дольщиков, вступивших в ЖСК, с остальными дольщиками. Теперь они смогут получить не только поддержку в виде государственного финансирования достройки проблемных объектов, но и в виде компенсации стоимости жилья, если достройка объекта будет признана нецелесообразной.

Законом дополняется часть 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» новым квалифицирующим признаком – совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вам может понравиться =>  Сколько Денег Платят Страховая Если Ребёнок Получил Тяжкий Вред Здоровью

1. Безусловно, дольщики, требования которых будут удовлетворены посредством их включения в реестр, сформированный по Приказу № 403, получат не то жилое помещение, на которое первоначально было направлено их волеизъявление. Думаю, ключевое слово в данном случае «получат». Поскольку банкротство застройщика заканчивается непосредственно передачей жилых помещений только в том случае, когда дом готов практически полностью, то возможность реального получения квартиры от государства — великолепный способ защиты прав обманутых дольщиков. Стоит отметить, что им пользуются дольщики тех застройщиков, банкротство которых проходит достаточно громко. Например, ряд участников строительства ЗАО «Энергосройкомплект-М» уже получили квартиры от властей Москвы.

Даниил, я не хочу, чтобы на наши деньги закрывали прибыль неудавшихся инвесторов, но речь идет не об идиотизме потребителя, а о защите экономически слабой стороны правоотношений в строительстве.
Дольщики — это далеко не равная сторона в строительстве по отношению к другим участникам строительства, застройщику, инвесторам, кредиторам и банкам. Это слабая сторона.
Если забыть о защите слабой стороны правоотношений в законодательстве, можно ведь и дальше пойти — убрать закон о защите прав потребителей, трудовой кодекс, антимонопольное законодательство, роспотребнадзор и прокуратуру — пусть слабые сами борятся с экономически сильными, пусть нанимают дорогих адвокатов и — на равных в суды. Пусть банки договораваются меж собой и ставят любые условия кредитов — не хочешь — не бери. Пусть застройщик уводит деньги со стройки, делает двойные продажи квартир на трижды заложенном в банк земельном участке — ведь только идиот будет ему верить, и нести тысячами последние накопления, собираемые всей семьей десятилетиями, не так ли? Сами виноваты, что закон не знают и считать риски не могут.
К сожалению, последнее время все чаще сталкиваюсь на всех уровнях, в том числе в судах и во власти с позицией, что дольщики, покупающие жилье для себя — это профессиональные инвесторы.
Наверное, у таких авторов высказываний личное жилье также легко приобретается и «проигрывается», как и фининструменты у трейдеров.
Дольщики, в большинстве своем, не только не являются профессиональными или институциональными инвесторами — они даже не частные инвесторы, они не имеют цели вложения капитала для получения прибыли — речь идет об удовлетворении личных первоочередных нужд в жилье и крыше над головой.
Не думаю, что все дольщики имеют высшее юридическое, экономическое (инвестицонное) образование, могут себе объективно позволить рискнуть квартирой или нанять действительно профессионального консультанта.
А про толчки к сознательности, смекалке и сноровке нашим бабушкам в начале 1990-х говорили апологеты абсолютного и нергеулируемого рынка, усмехаясь, что те не приспособлены к «новой» жизни, и поэтому им не место в наступившей реальности, с кидками госбанка и обманом на каждом шагу. Но все было банально и просто — в пылу реформ забыли (или не думали) о реальной государственной защите слабых.
В то же время, если посмотреть на любимую многими американскую модель защиты инвесторов (даже инвесторов, не говоря уже о потребителях), то нашему законодательству о защите прав дольщиков есть о чем подумать.

Вам может понравиться =>  2021 Год Правоустанавливающие Документы Ип Р61001

«Все перечисленные бумаги предоставляются в Комитет по строительству в виде копий, заверенных пострадавшим лицом собственноручно. Если документы содержат больше одной страницы, их необходимо прошить, пронумеровать и подписать. Вместе с копиями физлицо должно продемонстрировать оригиналы для сверки. Взамен отданным бумагам дольщик получает расписку об их принятии».

Если впоследствии такие застройщики не выполняют своих обязательств перед дольщиками (а это определятся совокупностью критериев, таких как задержка сроков ввода в эксплуатацию более чем на 6 месяцев, отсутствие прироста стоимости строительства и пр.), объект попадает в список проблемных. А обманутыми дольщиками по этому объекту начинают называться лишь те, кто вступает в реестр пострадавших граждан.

Реестр обманутых дольщиков – как в него вступить, и что это дает

Сведения обо всех пострадавших участниках долевого строительства ранее собирались в официальных Реестрах обманутых дольщиков, которые каждый регион РФ вел самостоятельно. Теперь отдельных региональных реестров не существует, к примеру, вы нигде не найдете реестр проблемных объектов Московской области. Все сведения аккумулируются в Едином реестре проблемных объектов РФ. Это позволит оценить масштаб проблемы обманутых дольщиков по всей стране.

Наша компания предоставляет участникам долевого строительства услугу по отслеживанию банкротства строительной компании. После заключения договора на предоставление услуги, юрист по ДДУ постоянно отслеживает дела по банкротству на федеральном ресурсе, где публикуются все дела о банкротстве. Как только он обнаруживает, что застройщик признан банкротом, он оповещает об этом клиента и консультирует его по дальнейшим шагам: как включиться в реестр, нужно ли и куда подавать заявление.

Проблема обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

«Как показывает практика, большинство фондов — это не более чем очередной способ «честного отъёма денег у населения». Ведь фонды обычно формируются из средств, которые обязаны вносить застройщики. Естественно, сумма закладывается в стоимость квадратного метра, и цена увеличивается. При этом в случае необходимости собранных средств, как правило, на достройку не хватает, — отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. — Кроме того, в свете вступления в силу изменений в 214 ФЗ и переход на проектное финансирование смысл таких фондов становится в принципе не понятен: в случае, если строительство останавливается и сроки сдачи объекта срываются, покупатель может забрать свои деньги с эскроу-счёта».

Для решения проблем обманутых дольщиков, законодатели спокойно забираются в карманы россиян, чтобы решать насущные проблемы государственного уровня. Несколько лет назад очень неплохо заработали многочисленные страховые компании на страховании ответственности застройщиков. По официальной информации, они собрали за пять лет 57 млрд рублей, а выплатили страховок на 2 млрд — неплохой бизнес! Сейчас создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, в который за полтора года перечислено почти 32 млрд рублей (1,2% от суммы каждого ДДУ). Деньги большие, но чтобы решить проблему долгостроев, их может быть недостаточно. Поэтому привлекаются федеральный и региональный бюджеты.

Вам может понравиться =>  Выгодна Ли Юридическая Контора

Чтобы написать заявление на включение в реестр обманутых дольщиков, физическому лицу нужно внимательно изучить предлагаемый шаблон. Он определен правилами приказа Минстроя РФ, поэтому отступление от него чревато отказом о внесении вас в реестр обманутых дольщиков.

  • Если в документе больше одного листа, то нужно его пронумеровать и прошить, каждый лист подписать, и в конце проставить количество листов. Заверить эту цифру своей подписью с расшифровкой фамилии и инициалов.
  • Вам нужно перечислить в заявлении все реквизиты всех документов, которые вы прикрепите к заявлению
  • Во время подачи заявления вы предоставляете как оригиналы, так и копии всех документов
  • В документах и в заявлении не должно быть повреждений, из-за которых нельзя однозначно прочесть содержимое
  • Если вы подаете документы с помощью почты, то придется идти к нотариусу и заверять каждый из них.
  • Заявление должно быть написано по образцу. Шаблон заявления можно скачать у нас на сайте.

Adblock
detector